Новый метод раннего обнаружения онкологических заболеваний ротоглотки

Разработан неинвазивный метод, позволяющий детектировать раковые опухоли ротоглотки на ранних стадиях.

Credit:
Kateryna Kon | Shutterstock.com

Серьезной проблемой онкологических заболеваний ротоглотки является сложность их своевременного обнаружения — чаще всего они детектируются на поздних стадиях развития опухоли. Новый неинвазивный метод позволяет анализировать слюну на наличие вируса папилломы человека подтипа 16 (ВПЧ-16) — этот подтип ассоциирован с онкологическими заболеваниями.

Предложенный метод анализа основан на акустофлюидике — это новая технология, сочетающая микрофлюидику с акустикой в ультразвуковом диапазоне, которая позволяет манипулировать жидкостями и содержащимися в них частицами в потоках микроскопических размеров, в частности, отделяя частицы нужного размера. Акустофлюидика зарекомендовала себя как надежный и быстрый способ разделения частиц в жидкостях различной вязкости. С ее помощью из слюны пациента выделяют экзосомы — сформированные клеткой везикулы, которые участвуют в межклеточной коммуникации. Продукция повышенного количества экзосом ассоциирована с некоторыми видами рака. Образец слюны пропускается через специальный чип, полученный образец, обогащенный экзосомами, подвергают дальнейшему анализу на биомаркеры опухоли.

В первых испытаниях метод показал себя успешным: исследователи проанализировали образцы слюны 10 пациентов, которым ранее другими способами диагностировали ВПЧ-ассоциированный рак ротоглотки. В экзосомах, выделенных из слюны, ДНК ВПЧ-16 выявляли с помощью капельной цифровой ПЦР (метод, при котором ПЦР-смесь разделяется на капли, наносимые в лунки специального чипа, где и проходит реакция). В 80% случаев тестируемый метод подтвердил ранее поставленный диагноз.

Важные преимущества метода — быстрота (автоматизированный процесс выделения экзосом занимает не более пяти минут), неинвазивность, низкая себестоимость, доступность для применения у постели больного. Метод хорошо подойдет не только для раннего выявления рака и предраковых состояний, но и для мониторинга пациентов.

Добавить в избранное

Вам будет интересно