Общедоступный препарат существенно снижает смертность при COVID-19 с тяжелыми респираторными осложнениями

Как показало клиническое исследование, проведенное в Великобритании, дексаметазон на треть снижает смертность у госпитализированных пациентов с COVID-19, находящихся на ИВЛ, на одну пятую — у пациентов, получающих кислородную поддержку.

Credit:

Liliya Kapura | 123rf.com

В марте 2020 года было начато исследование RECOVERY (Randomised Evaluation of COVid-19 thERapY) — рандомизированное клиническое исследование для проверки ряда потенциальных способов лечения COVID-19, включая низкие дозы дексаметазона — синтетического глюкокортикостероида с противовоспалительным и иммунодепрессивным действием. В исследовании участвовали более 11 500 пациентов в сотнях больниц Национальной службы здравоохранения (NHS) Великобритании. 8 июня набор в дексаметазоновую группу был остановлен, поскольку, по мнению Руководящего комитета исследований, было зарегистрировано достаточно пациентов, чтобы установить, приносит ли препарат значительную пользу.

В общей сложности 2104 пациента получали 6 мг дексаметазона раз в день (перорально или внутривенно) в течение десяти дней; их сравнивали с 4321 пациентами, получавших обычную терапию. В контрольной группе смертность на протяжении 28 дней была самой высокой среди тех, кто нуждался в искусственной вентиляции легких (41%), промежуточной среди тех, кому требовалась только кислородная поддержка (25%), и самой низкой среди тех, кто не нуждался в респираторном вмешательстве (13%).

Дексаметазон снижал смертность на треть у пациентов с ИВЛ (отношение частот 0,65, 95%-ный доверительный интервал от 0,48–0,88; р = 0,0003) и на одну пятую у пациентов, получавших только кислород (0,80, 95% ДИ 0,67–0,96; р = 0,0021). Для пациентов, которые не нуждались в респираторной поддержке, улучшения не замечено. Эти результаты означают, что получение дексаметазона предотвратит одну смерть среди 8 пациентов на ИВЛ или среди 25, которым требуется только кислород.

Учитывая важность этих результатов для общественного здравоохранения, исследователи работают над тем, чтобы как можно скорее опубликовать полную информацию о них.

Питер Хорби, профессор по новым инфекционным заболеваниям Департамента медицины Наффилда Оксфордского университета и один из руководителей исследования, сказал: «Дексаметазон — первый препарат, для которого показано улучшение выживаемости при COVID-19. Это чрезвычайно приятный результат. Выгода выживания очевидна и велика у тех пациентов, которые достаточно больны, чтобы нуждаться в кислородном лечении, поэтому дексаметазон должен теперь стать стандартом лечения этих пациентов. Дексаметазон стоит недорого и может быть использован сразу же для спасения жизней во всем мире ».

«Просто фантастика, что первое лечение, продемонстрировавшее снижение смертности, — это такое, которое мгновенно доступно и приемлемо по цене по всему миру», — добавляет другой руководитель испытания Мартин Лендрэй, профессор медицины и эпидемиологии в Департаменте здравоохранения населения Наффилда Оксфордского университета.

Главный научный советник правительства Великобритании сэр Патрик Валланс, сказал: «Это новаторская разработка в нашей борьбе с этой болезнью, и скорость, с которой ученые продвинулись в поиске эффективного лечения, поистине замечательна. Это показывает важность проведения высококачественных клинических испытаний и принятия решений на основе их результатов».

«Это отличная новость, и я поздравляю правительство Великобритании, Оксфордский университет и многие больницы и пациентов в Великобритании, которые внесли свой вклад в этот спасительный научный прорыв», — сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.

Источники

Dexamethasone reduces death in hospitalised patients with severe respiratory complications of COVID-19. // University of Oxford, 2020, 16 Jun

WHO welcomes preliminary results about dexamethasone use in treating critically ill COVID-19 patients. // WHO, 2020, 16 Jun

Добавить в избранное

Вам будет интересно