Обучение мерам профилактики COVID-19 снижает риск бессимптомной инфекции у врачей

Китайские ученые обследовали 3 674 сотрудника больницы Чжуннань Уханьского университета и обнаружили 126 человек без симптомов COVID-19, но с повышенным уровнем IgM/IgG к коронавирусу либо с изменениями в легких. 28 из них были отнесены к бессимптомным носителям инфекции. Сравнение титров IgM/IgG у бессимптомных сотрудников и выздоравливающих пациентов выявило значимость этих показателей для скрининговых исследований.

Credit:
famveldman | 123rf.com

Ранее было показано, что вирусная нагрузка у бессимптомных носителей SARS-CoV-2 в среднем не ниже, чем у больных с симптомами, поэтому они вносят большой вклад в распространение инфекции. В связи с этим в марте 2020 года в больнице Чжуннань Уханьского университета было проведено обследование сотрудников без клинических симптомов, включающее мазок из горла с последующим ПЦР-тестом на SARS-CoV-2, КТ грудной клетки и тест на IgM/IgG к коронавирусу. Результаты опубликованы в EClinicalMedicine.

С 16 по 25 марта было обследовано в общей сложности 3 674 сотрудника. Аномальные показатели детектированы у 126 человек. При этом 26 участников были IgM-положительными, 73 — IgG-положительными (у двоих из них ПЦР-тест выявил РНК SARS-CoV-2 в мазке) и у 40 человек КТ легких показала «матовое стекло». Распространенность аномальных показателей была примерно одинакова среди мужчин и женщин, но коррелировала с возрастом независимо от пола.

Согласно седьмой версии китайского Плана диагностики и лечения COVID-19, к бессимптомным носителям SARS-CoV-2 относили сотрудников с положительным ПЦР-тестом или наличием IgM; таких было 28 человек (0,76%). Этих участников изолировали и обследовали еженедельно в течение трех недель до 16 апреля. Ни у одного из них не развились симптомы в период наблюдения.

Доля бессимптомных инфицированных сотрудников в отделениях высокого риска (анестезиологии, интенсивной терапии, пульмонологии и реаниматологии, инфекционного, неотложной помощи) и низкого риска было приблизительно одинаковым. Однако бессимптомное носительство среди врачей и медсестер оказалось менее распространено (0,62%), чем среди вспомогательного персонала (лаборанты, уборщики, служба доставки лекарств и т. д.) (1,18%). Исследователи связывают это с тем, что медицинский персонал проходил специальное обучение мерам профилактики COVID-19 и носил защитную спецодежду.

Средний титр IgM к SARS-CoV-2 у бессимптомных участников статистически не отличался от среднего титра IgM для когорты выздоравливающих пациентов с подтвержденным COVID-19, но был выше, чем в среднем для всех 126 сотрудников с аномальными показателями. Уровень IgG для бессимптомных носителей был значимо ниже, чем у пациентов с COVID-19. Авторы отмечают, что тестирование на IgM/IgG можно рассматривать как скрининговый инструмент для выявления бессимптомной инфекции.

Ученые считают, что для безопасного возобновления работы организаций в условиях пандемии необходимо обучать сотрудников профилактическим мероприятиям, обследовать людей без клинических симптомов и в случае выявления бессимптомной инфекции немедленно вводить карантинные меры в регионах с высокой плотностью населения.

Источник

F. Zhou, et al. // Tracing asymptomatic SARS-CoV-2 carriers among 3674 hospital staff: a cross-sectional survey. // EClinicalMedicine September 14, 2020; DOI: 10.1016/j.eclinm.2020.100510

Добавить в избранное

Вам будет интересно