Офатумумаб может стать препаратом первого выбора при рассеянном склерозе

Novartis опубликовала результаты фазы 3 клинических испытаний, в которых сравнивали эффективность офатумумаба, раньше не применявшегося для лечения рассеянного склероза, и терифлуномида, зарекомендовавшего себя в терапии этого заболевания. Компания надеется, что офатумумаб станет препаратом первого выбора при рецидивирующем рассеянном склерозе, причем его можно будет использовать в домашних условиях.

Credit:

CC7 | Shutterstock.com

Компания Novartis финансировала клинические исследования, в которых оценивалась сравнительная эффективность и безопасность двух препаратов для лечения рассеянного склероза — офатумумаба и терифлуномида. Рассеянный склероз — аутоиммунное заболевание, поражающее нервную систему. Из-за аутоиммунного воспаления разрушаются миелиновые оболочки нервных волокон, что постепенно приводит к инвалидизации и гибели пациента. Ведущая роль в патогенезе заболевания предписывается аутоактивированным Т- и В- лимфоцитам.

Терифлуномид уже применяется для лечения взрослых с рассеянным склерозом, он входит, в том числе и в российские клинические рекомендации. Офатумумаб (Арзерра) зарегистрирован для лечения лейкозов, также показал эффективность в экспериментах на моделях рассеянного склероза. Этот препарат был разработан Genmab и лицензирован GlaxoSmithKline, которая передала права на него Novartis в декабре 2015 года.

Офатумумаб — препарат для подкожного введения, содержит человеческие моноклональные анти-С20 антитела, которые связываются с рецепторами на поверхности В-лимфоцитов, активируя лизис В-клеток путем комплементзависимой и антителозависимой цитотоксичности. Терифлуномид — пероральный ингибитор синтеза пиримидина — приостанавливает активность Т- и В-лимфоцитов. В NEJM представлены результаты двух клинических исследований этих препаратов ( NCT02792218 и NCT02792231).

В рандомизированных двойных слепых исследованиях принимали участие около двух тысяч пациентов с рецидивирующим рассеянным склерозом (РРС) из разных стран, в том числе их семи городов России: Екатеринбурга, Казани, Красноярска, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Санкт-Петербурга. В общей сложности 946 пациентов получали офатумумаб подкожно (инициирующая доза 20 мг в день 1, 7, 14, далее 20 мг раз в 4 недели), 936 пациентов получали терифлуномид 14 г ежедневно внутрь на протяжении 30 месяцев. Исследования проводились с двойной маскировкой: те пациенты, кому вводили офатумумаб, также получали таблетку плацебо, те, кто принимал терифлуномид, — укол плацебо.

В качестве первичной конечной точки — параметра, позволяющего оценить влияние препарата на организм в целом и, в перспективе, на жизнь пациента, — была выбрана частота обострений в пересчете на год. Кроме того, в ходе исследований контролировалось «движение» пациента по шкале оценки степени инвалидизации: ухудшение либо улучшение с течением времени.

Частота обострений в год в группах офатумумаба и терифлуномида составила соответственно 0,11 и 0,22 в первом исследовании и 0,10 и 0,25 во втором. Процент пациентов с ухудшением за 3 месяца — 10,9% в группе офатумумаба и 15% в группе терифлуномида, за 6 месяцев —8,1% и 12%. Улучшение на протяжении 6 месяцев показали 11% и 8,1% пациентов. Частота нежелательных явлений, связанных с инъекциями, в группе офатумумаба составил 20,2%, в группе терифлуномида (инъекции плацебо) — 15%. Количество серьезных инфекционных процессов составило 2,5 и 1,8%.

По итогам исследования ученые сделали вывод о снижении частоты обострений в год на фоне терапией офатумумаба в сравнении с терифлуномидом.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Европейское агентство по лекарственным средствам в настоящее время рассматривают офатумумаб для лечения рецидивирующих форм рассеянного склероза у взрослых. Если препарат получит одобрение, он станет первым средством для терапии, направленной на лизис В-клеток, которое можно будет использовать самостоятельно в домашних условиях, а возможно — и препаратом первого выбора для пациентов с РРС, сообщается в пресс-релизе Novartis.

Источник

S.L. Hauser, et al. // Ofatumumab versus Teriflunomide in Multiple Sclerosis. // The New England Journal of Medicine, 2020; 383: 546-557, DOI: 10.1056/NEJMoa1917246

Добавить в избранное

Вам будет интересно