Опубликованы результаты первого исследования эффективности реконвалесцентной плазмы при COVID-19 у детей

Журнал Pediatric Blood & Cancer опубликовал результаты лечения четырех подростков с тяжелым течением COVID-19 при помощи переливания плазмы от выздоровевших пациентов. Побочных эффектов от переливания плазмы не было ни у одного из пациентов, однако на момент написания статьи лишь один ребенок был выписан из больницы, один погиб и двое оставались на ИВЛ.

Credit:
soleg | 123rf.com  

Считается, что дети — наименее уязвимая для COVID-19 возрастная группа. Однако и у детей может развиться тяжелая форма инфекции, требующая реанимационных мер. Один из потенциально эффективных способов терапии — переливание плазмы от доноров, переболевших COVID-19, — опробован на взрослых, но единого мнения насчет его эффективности пока не существует. Сообщений о применении реконвалесцентной плазмы для лечения детей с тяжелой коронавирусной инфекцией ранее не было. В новой работе ученые из США впервые описали эффект от переливания реконвалесцентной плазмы четырем подросткам с угрожающим жизни COVID-19.

Подростки были госпитализированы в Детскую больницу Филадельфии; их возраст составлял 14–18 лет. Все они были подключены к аппарату ИВЛ, двоим понадобилась экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО). Ни у одного из них не развился педиатрический мультисистемный воспалительный синдром.

Один из пациентов (авторы называют его CD4) получил плазму однократно из расчета 2 мл/кг, трое других (CD15, CD17, CD25) — однократно в количестве 4 мл/кг. Согласно представленным в публикации данным, побочных эффектов, связанных с инфузией плазмы, не наблюдалось ни у одного из пациентов.

У пациента CD4 на момент инфузии регистрировались чрезвычайно высокие титры эндогенных антител против RBD, S- и N-белков SARS-CoV-2. После переливания плазмы у него наблюдалось кратковременное улучшение, что позволило отключить его от ЭКМО, однако на 25-й день он умер от сердечной недостаточности. Вскрытие показало масштабные повреждения сердца и легких, кроме того, селезенка и легкие были инфицированы грибком Candida glabrata.

У трех остальных пациентов на момент инфузии титры антител к RBD были очень низкие или неопределяемые. В двух случаях (CD15 и CD17) донорская плазма также имела относительно низкий титр антител к RBD, но высокие титры IgG к S-белку коронавируса. У этих пациентов инфузия не привела к значительному улучшению их состояния. Оба пациента продолжали нуждаться в ИВЛ и оставались в таком состоянии на момент написания статьи.

В плазме, которая вводилась пациенту CD25, изначально был более высокий титр антител к RBD, чем в других образцах. Возможно, именно это сделало ее наиболее эффективной: четвертый пациент был отключен от ЭКМО и выписан из больницы.

В целом перед переливанием у трех из четырех испытуемых (CD15, CD17, CD25) не определялись IgG к RBD коронавируса. После инфузии у этих пациентов наблюдалось повышение IgG, IgM и IgA к RBD, их титр сохранялся на протяжении 7–26 дней после процедуры. Аналогичный эффект наблюдался для антител к S- и N-белкам. У всех троих пациентов уровни антител, специфичных к SARS-CoV-2, в конечном итоге превысили количество антител, поступивших с донорской плазмой. То есть, у пациентов отмечался посттрансфузионный ответ, при этом донорская плазма не угнетала образование эндогенных антител.

Исследователи заключают, что терапия реконвалесцентной плазмой может быть наиболее эффективной при лечении пациентов на ранних стадиях болезни, у которых еще не вырабатываются эндогенные антитела, а также в случаях, когда плазма имеет высокий титр антител. Этот вывод согласуется с результатами исследования эффективности реконвалесцентной плазмы для терапии взрослых пациентов с COVID-19, опубликованных в августе другой командой.

По мнению авторов, успешное излечение одного из четырех пациентов позволяет надеяться на успешное применение данного метода в будущем. Отсутствие улучшения у двух других пациентов — тоже значимый результат, так как без инфузии, возможно, их состояние бы ухудшилось. Для дальнейшей проверки эффективности реконвалесцентной плазмы при COVID-19 у детей необходимы рандомизированные контролируемые исследования.

Источник

Diorio C, et al. // Convalescent plasma for pediatric patients with SARS-CoV-2-associated acute respiratory distress syndrome. // Pediatric Blood & Cancer, 2020; e28693; DOI: 10.1002/pbc.28693

Добавить в избранное

Вам будет интересно