Пандемия COVID-19 изменила систему медицинского образования в США

Активное распространение коронавирусной инфекции вынуждает вводить изменения в систему медицинского образования. Тем не менее, несмотря на значительные ограничения, студенты медучреждений могут помочь в борьбе с заболеванием.

Credit:

wavebreakmedia | Shutterstock.com

Пандемия коронавирусной инфекции стала тяжелым испытанием для современной медицины. Сложности возникли не только в клинической сфере, но также в области обучения будущих медицинских работников. Исследователь Сюзанна Роуз из Пенсильванского университета описала изменения в системе медицинского образования США, вызванные COVID-19, а также рассмотрела потенциальные возможности для вовлечения студентов-медиков в борьбу с пандемией.

Сложность обучения будущих врачей заключается в том, что им необходимы практические занятия. Ввиду высокой контагиозности SARS-CoV-2 студенты медицинских учреждений могут не только заболеть, но также стать пассивными бессимптомными переносчиками инфекции, что представляет очевидную угрозу для пациентов. По этой причине практические занятия в большинстве медицинских образовательных учреждений приостановлены. Такой принцип ограничения взаимодействия с обществом с целью предотвращения распространения заболевания (не только в медицинских кругах) получил название «социального дистанцирования» (англ: social distancing).

Этот принцип коснулся не только практических, но и теоретических занятий. Лекции и групповые обсуждения в рамках учебных курсов перенесены в дистанционный онлайн-формат. Дистанционное обучение имеет ряд преимуществ, например, мобильность и общедоступность, однако его эффективность остается спорной ввиду сложностей самоорганизации.

Тем не менее, студенты-медики могут внести значительный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. Так, они могут разрабатывать образовательные материалы для пациентов с COVID-19 и для общества в целом, а также вступать в ряды волонтеров, помогающих поддерживать жизнеобеспечение населения (доставка товаров первой необходимости, работа в мобильных центрах поддержки и так далее). (Похожие меры предлагает Минздрав РФ подведомственным вузам — PCR.news.)

Помимо этого, ряд образовательных учреждений рассматривает возможность организации раннего выпуска студентов с последующим направлением их в медицинские центры в качестве волонтеров или врачей-ординаторов.

Результатом эпидемии COVID-19 может стать устойчивая трансформация медицины и медицинского образования. Анализ эффекта от текущих изменений поспособствует внедрению новых принципов и методов в будущем.

Источник

Rose S. // Medical Student Education in the Time of COVID-19. // JAMA, published online: 31 March 2020; DOI: 10.1001/jama.2020.5227
Добавить в избранное

Вам будет интересно