Переболевшим COVID-19 людям достаточно одной дозы вакцины Pfizer/BioNTech

Ученые из США исследовали двухдозовую мРНК-вакцину BNT162b2 от Pfizer/BioNTech на большой когорте работников здравоохранения (более тысячи человек). Количество вырабатываемых антител и ингибирование связывания клеточного рецептора сопоставимы у переболевших коронавирусом после первой дозы вакцины и у непереболевших после двух доз. А значит, в условиях недостатка вакцин одной дозы для переболевших людей может быть достаточно.

Credit:
Elena Egorova | 123rf.com

По некоторым данным, выздоровевшим после COVID-19 людям достаточно одной дозы вакцины вместо двух для получения защиты от коронавируса. Ученые из США исследовали двухдозовую мРНК-вакцину BNT162b2 от Pfizer/BioNTech на большой когорте работников здравоохранения. Они сравнили иммунный ответ у людей, переболевших или не переболевших COVID-19.

Когорта состояла из 1 090 человек, средний возраст 41,9 лет, 60,7% составляли женщины. У 981 человека (78 из них переболели коронавирусом) взяли образец крови до вакцинации; у 525 (35 переболели коронавирусом) — после первой дозы; у 239 (11 переболели коронавирусом) — после второй дозы. Всего у 217 человек (десять переболели коронавирусом) взяли образцы крови во всех трех временных точках.

Для выявления ранее переболевших людей использовали нуклеопротеин-специфичные иммуноглобулины G — IgG(N). Антитела к S-белку и рецепторсвязывающему домену — IgG(S-RBD) — могли появиться как в результате вакцинации, так и у выздоровевших после COVID-19 людей.

У людей, перенесших коронавирус, уровень IgG(N) и IgG(S-RBD) был выше во всех временных отрезках. Уровень IgG(S-RBD) у переболевших коронавирусом до вакцинации был лишь немного ниже, чем у непереболевших после первой дозы. Кроме того, уровни IgG(S-RBD) у переболевших после первой дозы и у непереболевших после второй значительно не отличались.

Схожие результаты получили при анализе уровней антител только у тех 217 участников исследования, у которых образцы крови взяли во всех трех временных точках.

Тест по нейтрализации не проводили. Вместо этого учитывали число людей с уровнем IgG(S-RBD) равным или выше 4 160 AU/мл. По оценкам авторов, такие люди с высокой вероятностью защищены от повторной инфекции. Пропорции людей, достигших этого уровня, были сходными в группах, переболевших до вакцинации и непереболевших после первой дозы. Однако доля людей с высоким титром была меньше среди перенесших коронавирус после первой дозы, чем среди непереболевших после второй.

Ингибирование связывания клеточного рецептора ACE2 было значительно выше у переболевших коронавирусом людей до вакцинации, чем у непереболевших людей после первой дозы (94,3% и 37,3%). Между переболевшими людьми после первой дозы и непереболевшими после второй такой разницы не было (100,0% и 97,8%).

Ученые отметили, что перенесшие коронавирус люди чаще, чем непереболевшие, испытывали побочные эффекты после первой дозы (36,8% и 25,0%), но не после второй (51,3% и 58,7%). Переболевшие чаще страдали от лихорадки и озноба, а непереболевшие — от головной боли и головокружения.

Таким образом, после COVID-19 и одной дозы вакцины BNT162b2 формируется иммунитет, сходный с тем, что обеспечивают две дозы у непереболевших. Результаты, полученные на большой когорте, дополняют предыдущие небольшие исследования со схожими результатами. Авторы делают вывод, что одной дозы BNT162b2 от Pfizer/BioNTech достаточно для переболевших коронавирусом людей, и такую схему можно применять в клинической практике, особенно при дефиците доз вакцин.

Источник

Ebinger J.E., et al. // Antibody responses to the BNT162b2 mRNA vaccine in individuals previously infected with SARS-CoV-2 // Nature Medicine (2021), published April 1, 2021, DOI: 10.1038/s41591-021-01325-6

Добавить в избранное

Вам будет интересно