Почему люди моложе 50 лет заболевают тяжелой формой COVID-19?

Международная группа исследователей под руководством доктора Жана-Лорана Казановы из Рокфеллеровского университета в США будет изучать ДНК молодых пациентов с тяжелой формой COVID-19. Это исследование ответит на вопрос, существует ли генетическая предрасположенность к более тяжелому протеканию этой болезни.

Credit:

Tyler Olson | Shutterstock.com

 

Сотни врачей из стран Азии, Океании, Африки и Европы объединяются для исследования генетической предрасположенности к тяжелой форме COVID-19. Лаборатория Жана-Лорана Казановы приглашает их к участию в своем Твиттере. В исследование будут включены пациенты младше 50 лет без хронических заболеваний, таких как диабет, болезни легких или сердца, поступившие в отделение интенсивной терапии в связи с COVID-19. На данном этапе ученые и медики собирают образцы крови пациентов, из этих образцов выделят ДНК, а затем секвенируют экзомы пациентов (все экзоны в их геномах, то есть участки, кодирующие белки). Цель работы — проверить, нет ли в их геномах мутаций, из-за которых они оказались более чувствительными к вирусу. Предполагается изучить ДНК не менее чем 500 пациентов.

Это стандартный подход к изучению генетики инфекционных заболеваний. Например, ранее та же группа исследователей обнаружила генетическую предрасположенность к туберкулезу у детей — недостаток интерферона-гамма, вызванный мутацией в обеих копиях гена тирозинкиназы TYK2. Соответственно, таким пациентам рекомендовано принимать препараты интерферона-гамма.

Еще в январе, когда вспышка коронавирусной пневмонии только началась, лаборатория Казановы получала образцы пациентов из Китая; теперь проект стал международным. По словам доктора Казановы, результаты такого исследования помогут врачам идентифицировать людей с наибольшим риском развития тяжелой формы коронавирусной пневмонии.

Кроме того, если в этой группе пациентов будут обнаружены мутации, приводящие к нарушениям каких-либо биологических процессов, и уже известны лекарственные средства, позволяющие исправить такие нарушения, это может оказаться действенным терапевтическим подходом. 

«Даст Бог, результаты нашего исследования найдут применение в клинике уже через два-три года», — говорит руководитель проекта. Поскольку COVID-19, как предполагают многие специалисты, может стать сезонным заболеванием, это не «слишком поздно».

Добавить в избранное

Вам будет интересно