Потеря обоняния — симптом коронавирусной инфекции

Приложение для смартфонов COVID Symptom Tracker, которым пользуется более 1,5 миллионов человек в Великобритании, позволяет пользователям ежедневно регистрировать информацию о состоянии своего здоровья. В опубликованном на medRxiv препринте исследователи из Королевского колледжа Лондона утверждают, что потеря обоняния и вкуса должна считаться симптомом коронавирусной инфекции.

Credit:

frantic00 | Shutterstock.com

В Великобритании обрело популярность приложение для смартфонов COVID Symptom Tracker, доступное в App Stope и Google Play. Ежедневно более 1,5 миллиона человек регистрируют информацию о температуре, а также о слабости и других потенциальных симптомах коронавирусной инфекции. Анализ данных, собранных в период с 24 по 29 марта, показал, что пользователи, у которых подтвердился диагноз COVID-19, в три раза чаще сообщали о потере обоняния и вкуса, чем те, у кого были симптомы ОРВИ, но с отрицательными тестами на коронавирус. Было много неофициальных сообщений о подобных симптомах при COVID-19, но потеря обоняния, или аносмия, в настоящее время не включена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в список симптомов коронавируса.

На сервере препринтов medRxiv опубликован подробный анализ симптомов пользователей приложения, что в Соединенном Королевстве обычно возможно только в больницах. Из 579 человек с положительным тестом на COVID-19 59% сообщили о потере обоняния, тогда как из 1123 человек с отрицательным результатом теста на аносмию жаловались только 18%. Авторы исследования утверждают на основе этих данных, что люди, заметившие у себя потерю обоняния, должны самоизолироваться.

Команда разработчиков приложения из Королевского колледжа Лондона и стартапа в сфере здравоохранения ZOE Global также использовала данные для оценки распространенности COVID-19 среди людей, не проходивших тестирование. В отчете на их веб-сайте указано, что по состоянию на 1 апреля 4,9% всех пользователей — около 80 000 человек в Великобритании — вероятно, были инфицированы коронавирусом. Принимая во внимание данные по местоположению, возрасту и полу пользователей и экстраполируя их выборку на все население, исследователи подсчитали, что в Соединенном Королевстве 1 апреля должно быть 1,9 миллиона человек с диагнозом COVID-19. Далее 5 апреля они понизили оценку до 1,4 млн., что, по их словам, указывает на то, что меры по социальному дистанцированию, принятые в Великобритании, замедляют распространение вируса.

«Это исследование важно, так как оно впервые продемонстрировало на большой популяции, что потеря обоняния является характерной чертой COVID-19», — говорит Триша Гринхалх, профессор первой медицинской помощи из Великобритании.

Источник

Menni, C., et al. // Loss of smell and taste in combination with other symptoms is a strong predictor of COVID-19 infection // Preprint at medRxiv posted April 07, 2020; DOI: 10.1101/2020.04.05.20048421

Добавить в избранное

Вам будет интересно