Препарат от гепатита C потенциально эффективен против коронавирусной инфекции

Ученые ищут подходящие лекарства от COVID-19 среди препаратов, уже прошедших клинические испытания, но предназначенных для других целей. Данопревир, используемый в Китае для лечения гепатита C, показал неплохие предварительные результаты.

Credit:
Pordee_Aomboon | Shutterstock.com

В условиях пандемии полноценное тестирование новых препаратов для лечения COVID-19 занимает слишком много времени. Сейчас ученые ищут подходящие лекарства среди препаратов, уже прошедших клинические испытания, но предназначенных для других целей.

Некоторые белки SARS-CoV-2, в том числе химотрипсин-подобная протеаза, схожи по структуре с протеазами вирусов ВИЧ и гепатита C, поэтому в первую очередь рассматриваются препараты против этих вирусов. Среди них оказался и данопревир, мощный ингибитор протеазы вируса гепатита C, используемый в Китае с 2018 года для лечения пациентов с хронической формой заболевания. Его применяют также в комбинации с ритонавиром. Последний ингибирует фермент CYP3A4, участвующий в метаболизме ксенобиотиков, тем самым позволяя данопревиру концентрироваться в плазме.

Комбинацию данопревир-ритонавир тестировали в Девятой больнице Наньчана на пациентах с разными стадиями COVID-19. Оказалось, что такой способ лечения безопасен и хорошо переносится пациентами. В испытаниях приняли участие 11 человек: двое из них заразились незадолго до начала исследования, еще девятеро были больны уже некоторое время. В течение 4–12 дней все пациенты были выписаны из больницы. В качестве критериев выздоровления были выбраны следующие показатели: нормальная температура в течение по меньшей мере трех дней; значительная редукция респираторных симптомов; томографическое изображение легких показывает завершение воспалительного процесса: очевидное рассасывание экссудата и восстановление повреждений; два отрицательных результата ПЦР-теста подряд с интервалом хотя бы в день.

Выборка пока невелика, но результаты испытаний характеризуют данопревир как перспективное лекарство от COVID-19.

Источник

Hongyi C., et al. // First Clinical Study Using HCV Protease Inhibitor Danoprevir to Treat Naive and Experienced COVID-19 Patients. // MedRxiv, 2020; DOI: 10.1101/2020.03.22.20034041
Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно