Прототип мРНК-вакцины от ВИЧ опробовали на макаках

Ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний совместно с коллегами создали и опробовали на макаках-резусах комплексную мРНК-вакцину от трех подтипов ВИЧ — A, B и С. Она включает в себя мРНК белков Env и Gag, которые при совместной экспрессии в клетке формируют вирусоподобные частицы. У вакцинированных макак риск заражения химерным вирусом иммунодефицита обезьян-человека снизился на 79%. Однако предложенный режим вакцинации включает десять последовательных доз и требует оптимизации.

Изображение
Зараженная ВИЧ T-клетка

Credit: NIAID | Пресс-релиз

Несмотря на долгие годы исследований, до сих пор не существует вакцины от ВИЧ. Эффективность ранее предложенных вакцин не превышала 30% по результатам клинических испытаний, поэтому особые надежды возлагаются на новые подходы, такие как создание мРНК-вакцин. Эти вакцины собирают вирусоподобные частицы внутри клеток, что позволяет получить иммунный ответ на ту конформацию белков, которую они имеют в вирусных частицах. Дополнительное преимущество мРНК-вакцины перед белковой состоит в том, что белки, синтезированные в клетках человека, гликозилированы так же, как и вирусные белки. В настоящее время мРНК-вакцины используется для борьбы с COVID-19.

Ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (США) совместно с коллегами из компании Moderna и других институтов создали мРНК-вакцину против ВИЧ. Для адаптации вакцины к последующему тестированию на макаках авторы использовали совместно мРНК Gag-белка из вируса иммунодефицита обезьяны (ВИО) и мРНК Env-белков из трех подтипов ВИЧ — A, B и С.

При котрансфекции мРНК Gag-белка и Env-белков в клетках HEK293T формируются вирусоподобные частицы. Количество «шипов» на таких частицах не меньше, чем на нативных вирусах. Эксперименты на мышах показали, что титр антител при совместном введении мРНК Env и Gag выше, чем при введении только мРНК Env.

Для иммунизации макак-резусов была предложена сложная схема из семи доз: в состав первых трех доз входили мРНК Gag-белка ВИО и мРНК Env-белка ВИЧ подтипа B, в состав следующих четырех доз — та же мРНК Gag-белка и мРНК Env-белков ВИЧ подтипов A и C. У одной из подгрупп иммунизируемых макак часть доз была заменена на белковую вакцину SOSIP, представляющую собой рекомбинантный белок Env. Кроме того, в ходе испытаний схема иммунизации была дополнена еще тремя дозами мРНК- и белковых вакцин.

Весь процесс вакцинации занял 59 недель. Были иммунизированы семь макак, столько же входило в контрольную группу. Антительный и T-клеточный ответы детектировали в обеих подгруппах вакцинированных макак, сила иммунного ответа значимо не отличалась, однако непосредственно после введения белковых вакцин наблюдалось временное повышение уровня антител у соответствующей подгруппы. Макаки хорошо переносили вакцинацию несмотря на высокую дозировку.

После завершения вакцинации макак заражали химерным вирусом иммунодефицита обезьян-человека AD8-EO интраректально; всего были проведены 13 последовательных попыток заражения с интервалом в неделю. Среди иммунизированных животных спустя 13 недель две макаки остались незараженными, в то время как все контрольные животные были заражены. Среднее время заражения составило три недели для контрольных животных и 8,1 недель для вакцинированных. Таким образом, риск заражения был снижен на 79% для вакцинированных животных.

В настоящее время авторы ведут работы по оптимизации вакцины. По их результатам станет понятно, можно ли использовать предложенный принцип для создания эффективной вакцины от ВИЧ для людей.

Источник

Zhang P., et al. A multiclade env–gag VLP mRNA vaccine elicits tier-2 HIV-1-neutralizing antibodies and reduces the risk of heterologous SHIV infection in macaques. // Nat Med, published 9 December 2021; DOI: 10.1038/s41591-021-01574-5

Добавить в избранное

Вам будет интересно