Расположение родинок у женщин определяется генами

Гены оказывают влияние не только на количество родинок у человека, но и на их расположение, которое различается у женщин и мужчин. А это, в свою очередь, связано с прогнозом выживаемости при меланоме.

Изображение:

Albina Glisic | Shutterstock.com

Команда из Лондонского королевского колледжа при участии специалиста с медицинского факультета Туринского университета (Италия) подсчитала родинки на голове, шее, спине, животе и груди, верхних и нижних конечностях 3200 здоровых близнецов европейского происхождения, преимущественно женщин. Известно, что выживаемость при раке кожи зависит от пола: у женщин она выше, при этом меланомы у них, как правило, образуются в нижней части тела, тогда как у мужчин — в верхней части тела, на голове и шее. Между тем расположение родинок коррелирует с расположением меланом.

Сначала в исследовании 492 неродственных мужчин и женщин авторы работы подтвердили, что расположение доброкачественных родинок тоже зависит от пола; так, среднее число родинок на ногах у мужчин — 4,1, у женщин — 6,7. В масштабном близнецовом исследовании, используя классическую модель ACE, они обнаружили, что у женщин вклад генетических факторов в проявление данного признака самый низкий для спины и живота (26%) и самый высокий — для нижних конечностей (69%). При этом большее количество родинок на ногах у женщин вряд ли связано с воздействием солнца — скорее это генетическая особенность женского пола.

Наконец, авторы показали на 2864 женщинах, что шесть геномных локусов, ассоциированных по результатам GWAS как с числом родинок, так и с риском меланомы (IRF4, DOCK8, MTAP, 9q31.2, KITLG и PLA2G6) не просто влияют на количество родинок, но их эффект зависит от того, о какой части тела идет речь. Наиболее сильно он проявлялся на коже ног. «Половая специфичность генетического влияния на количество родинок на различных участках кожи может объяснить и различия во встречаемости меланом на разных частях тела, и межполовое различие в прогнозе», — пишут авторы.

«Хотя на число родинок и риск развития рака кожи влияет солнечное облучение, законодателям, участникам кампаний и исследователям в области здравоохранения при разработке стратегий профилактики и лечения рака кожи необходимо будет принимать во внимание генетический элемент, ассоциированный с полом», — говорит руководитель работы доктор Алессия Висконти из отдела близнецовых исследований Лондонского королевского колледжа.

Источники

Alessia Visconti, et al. // Body site‐specific genetic effects influence naevus count distribution in women. // Pigment Cell & Melanoma Research, 2019; DOI:  10.1111/pcmr.12820

Цитата по пресс-релизу

Добавить в избранное

Вам будет интересно