Разрушительное влияние пандемии на науку продолжается

По данным опроса ученых из США и Европы, показатели времени, которое они проводят на работе, возвращаются к допандемическим. Однако из-за COVID-19 на треть снизилось число новых научных проектов. В первую очередь это коснулось женщин и тех, у кого есть маленькие дети. Не пострадали только ученые, работающие над проектами, которые так или иначе связаны с коронавирусом SARS-CoV-2 и COVID-19.

Credit:

lightpoet | 123rf.com

C начала пандемии прошло уже более полутора лет. Что успело измениться в жизни ученых? Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи из Северо-Западного университета и других научных центров США сравнили результаты двух опросов, проведенных в апреле 2020 года и январе 2021 года, а также проанализировали данные по крупномасштабным публикациям.

Несмотря на то, что показатели времени, проводимого на работе, возвращаются к доковидным, пандемия существенно повлияла на инициирование новых проектов. Среди тех, чьи исследования не касаются COVID-19, больше всего от последствий пандемии страдают женщины и те, у кого есть дети.

Опросы, проведенные в 2020 и 2021 гг., собрали данные о профессиональной деятельности и демографической ситуации нескольких тысяч ученых в США и Европе. Последний опрос дополнительно сравнил продуктивность в 2020 и 2019 годах, с учетом количества публикаций, коллабораций и новых проектов. Участникам также задавали вопрос об участии в проектах, связанных с COVID-19. Для подтверждения результатов опроса проанализировали данные по значимым публикациям, взятые из базы данных статей и препринтов.

«На первый взгляд кажется, что исследователи столь же продуктивны, как и раньше, — говорит руководитель исследования Дашунь Ван. — Однако вместо того, чтобы создавать новые направления, они заняты работой над старыми темами, составляют отчеты о существующих исследованиях и пересматривают старые данные».

У тех ученых, исследования которых связаны с SARS-CoV-2 и COVID-19, показатели продуктивности — общее рабочее время, количество новых публикаций и поданных в журналы статей, новых проектов — практически не изменились по сравнению с доковидными. Остальные ученые, напротив, сообщили о явном сокращении рабочего времени и новых публикаций. Ожидаемо, весной 2020 года рабочее время сильнее сократилось у представителей «лабораторных» дисциплин, таких как химия и биология, чем у математиков и экономистов.

Наибольший спад наблюдается в инициировании новых проектов — на 36,2%. Этот показатель соответствует потере одного нового проекта, приходящегося на одного ученого в 2020 году. До пандемии ученые из выборки в среднем начинали около трех новых проектов в год.

Что касается демографических показателей, существенное снижение количества новых проектов наблюдается у женщин и родителей маленьких детей. Именно эти группы ученых сообщали о и крупных сбоях в деятельности на ранней стадии пандемии. Потеря проектов может дополнительно усугубить и без того неравномерное воздействие пандемии на ученых.

Ван подчеркивает важность личных контактов для науки: «Как исследователь, я часто встречаю новых коллабораторов на конференциях и обедах. Я генерирую новые идеи во время разговоров за кофе, обмениваюсь идеями с коллегами. Во время пандемии этих взаимодействий почти не было». Но даже после открытия кампусов и лабораторий сложной остается жизнь родителей маленьких детей, особенно пока дети не могут быть вакцинированными.

«Хотя сокращение новых исследовательских проектов совпадает с уменьшением числа новых коллабораций, многие другие факторы также могут иметь значение. Некоторые из потенциальных механизмов включают ограниченный доступ в лаборатории и к местам полевых исследований, сокращение личного обучения и наставничества, сокращение финансирования или поддержки исследований, не связанных с COVID-19, повышенные требования к преподаванию, такие как переработка курсов [для онлайна], психологический ущерб, нанесенный пандемией, неуверенности в том, как пандемия будет разворачиваться в ближайшие месяцы и годы. Однородный характер снижения количества запусков новых проектов в разных областях, однако, предполагает, что основные причины этого снижения не могут быть уникальными для какой-либо конкретной области».

Источник

Jian Gao, et al. Loss of New Ideas: Potentially Long-lasting Effects of the Pandemic on Scientists // Nature Communications, 2021 // DOI: 10.1038/s41467-021-26428-z

Цитата по пресс-релизу

Добавить в избранное

Вам будет интересно