Рекомендации ВОЗ по поводу вспышки в Китае

На сайте ВОЗ опубликовано заявление, сделанное на совещании Комитета по чрезвычайным ситуациям Международных медико-санитарных правил (2005) по поводу вспышки нового коронавируса 2019-nCoV. Чрезвычайная ситуация международного значения пока не объявлена.

Credit:
Hector Christiaen | Shutterstock.com

Совещание Комитета по поводу вспышки нового коронавируса 2019-nCoV в Китае, с регистрацией случаев в Южной Корее, Японии, Таиланде и Сингапуре, которое в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (ММСП) (2005) созвал Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус, состоялось 22 января и 23 января.

Роль Комитета состоит в том, чтобы давать рекомендации Генеральному директору, который принимает окончательное решение об установлении чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение (ЧСЗМЗ).

Члены и советники Комитета 22 января начали обсуждение, является ли это событие ЧСЗМЗ или нет. Комитет склонялся к отрицательному ответу, однако было принято решение собраться повторно для изучения дополнительной информации.

23 января министерства здравоохранения КНР, Японии, Таиланда и Республики Корея представили Комитету обновленную информацию о ситуации в их странах. В частности, в Китае увеличились число случаев и подозрений на инфекцию, вспышкой затронуто больше провинций, а доля летальных исходов достигла 4% (17 из 557). В Ухане отмечены случаи четвертого поколения, случаи второго поколения — за пределами Уханя, а также кластеры инфекции за пределами провинции Хубэй. Этим объясняются жесткие карантинные меры. Комитет также проинформировали о развитии событий в Японии, Республике Корея и Таиланде и о том, что один новый возможный случай был выявлен в Сингапуре.

Следующие элементы были сочтены критическими: происходит передача от человека человеку, репродуктивное число инфекции (R0 — среднее число вторичных инфицирований, имеющих место, когда один инфицированный оказывается в популяции, полностью чувствительной к заболеванию) предварительно оценено в 1,4-2,5. Из подтвержденных случаев 25% являются тяжелыми. Источник вируса до сих пор неизвестен (скорее всего, резервуаром являются животные).

Несколько членов Комитета сочли, что еще слишком рано объявлять ЧСЗМЗ. В итоге сформулированы рекомендации для ВОЗ, а также для КНР и других государств.

Комитет готов к повторному созыву через десять дней или ранее, если Генеральный директор сочтет это необходимым.

Комитет призывает поддержать усилия международной многопрофильной миссии ВОЗ. Ее задачи — расследование источника вспышки, передачи вируса от человека человеку; скрининг в других провинциях Китая; усиление эпиднадзора за тяжелыми острыми респираторными инфекциями в этих провинциях, мер сдерживания и ослабления вспышки; информирование международного сообщества.

Учитывая расхождение мнений по вопросу о том, является ли данная ситуация ЧСЗМЗ или нет, ВОЗ следует рассмотреть более детальную систему, которая позволила бы реагировать на промежуточный уровень опасности.

Китаю рекомендовано, в частности, предоставить больше информации о мерах управления рисками, в том числе на национальном, провинциальном и городском уровнях; усилить меры общественного здравоохранения для сдерживания и смягчения последствий нынешней вспышки, вести наблюдение и активный поиск случаев по всему Китаю, прежде всего во время празднования китайского Нового года; сотрудничать с ВОЗ и партнерами в расследовании причин вспышки, особенностей вируса и заболевания; проводить досмотр на выезде в международных аэропортах и портах в пострадавших провинциях, а также, при необходимости, на внутренних транспортных узлах.

Все государства должны быть готовы к локализации вируса, включая активный эпиднадзор, раннее выявление, изоляцию и ведение случаев, отслеживание контактов больных и предотвращение дальнейшего распространения инфекции. В соответствии с ММСП страны обязаны делиться информацией с ВОЗ . Также следует соблюдать рекомендации ВОЗ в отношении поездок.

Мировое сообщество, говорится в заявлении, должно и в дальнейшем демонстрировать солидарность и сотрудничество в выявлении источника нового вируса, его исследованиях, а также готовность принять меры при новых случаях болезни за пределами Китая.

Источник

Statement on the meeting of the International Health Regulations (2005) Emergency Committee regarding the outbreak of novel coronavirus (2019-nCoV). // World Health Organization, 23 January 2020

Добавить в избранное

Вам будет интересно