Ревакцинация третьей дозой Pfizer восстанавливает защиту от COVID-19

В Израиле сравнили защищенность от COVID-19 у тех, кто получил только две дозы мРНК-вакцины BNT162b2 (Pfizer — BioNTech) не менее пяти месяцев назад, и тех, кто получил бустерную дозу в период с 30 июля по 23 сентября 2021 года. Три дозы сокращают число госпитализаций на 93% по сравнению с двумя.

Credit:

joseh51 | 123rf.com

Первые результаты общенациональных кампаний вакцинации были воодушевляющими, но затем во многих «вакцинированных» странах снова начался рост числа новых случаев COVID-19. После быстрого улучшения ситуации в марте-апреле 2021 года заболеваемость в Израиле оставалась низкой на протяжении нескольких месяцев, в том числе в июне, когда в РФ наблюдался всплеск. Но в конце июля и в Израиле начался рост, хотя более 55% населения были вакцинированы двумя дозами вакцины против COVID-19 мРНК BNT162b2 (Pfizer — BioNTech). Причина — ослабление иммунного ответа с течением времени, поскольку многие израильтяне были вакцинированы в начале года, то есть 5–7 месяцев назад. Это ослабление в сочетании с высокой агрессивностью дельта-варианта SARS-CoV-2 (B.1.617.2) и стало причиной роста

Сейчас в Израиле исследовали эффективность ревакцинации третьей дозой мРНК-вакцины. Как и в предыдущих подобных работах, для этого использовали данные Службы здравоохранения Клалит, которая обеспечивает медицинскую страховку для более чем половины населения Израиля.

Министерство здравоохранения Израиля объявило о кампании по введению третьей дозы вакцины BNT162b2, начиная с иммунодефицитных пациентов (13 июля 2021 г.); затем в нее включили людей старше 60 лет (30 июля), 50 лет (12 августа), 40 лет (19 августа), 30 лет (30 июля). 24 августа), и наконец, все население старше 12 лет (30 августа). Вакцинироваться третьей дозой могут только те, кто получил вторую дозу как минимум 5 месяцев назад. Более половины лиц старше 60 были ревакцинированы за две недели. США, Великобритания, Германия и Франция, планируют или уже проводят кампании по обеспечению дополнительной дозы для пожилых и уязвимых групп населения. В России, согласно Временным рекомендациям Минздрава, следует проводить вакцинацию против COVID-19 «по эпидемическим показаниям» — через 6 месяцев после заболевания или предыдущей вакцинации («экстренная» вакцинация), а по достижении «необходимого целевого показателя уровня коллективного иммунитета осуществить переход на “рутинную” вакцинацию в плановом режиме» раз в год.

В израильском исследовании участвовало более миллиона человек, получивших второю дозу вакцины не менее 5 месяцев назад, без подтвержденной инфекции SARS-CoV-2. Как и в прошлых исследованиях, участники из опытной и контрольной группы были попарно подобраны по возрасту, полу, месту жительства, ранее отмеченным хроническим заболеваниям. В исследование не включали работников здравоохранения, лиц, госпитализированных на продолжительное время или проживающих в домах престарелых, а также людей с ослабленным иммунитетом.

Группа третьей дозы и контрольная группа, получившая только две дозы, включали по 728 321 человека. Средний возраст участников — 52 года (межквартильный размах 37–68), 51% составляли женщины. Среднее время наблюдения в обеих группах — 13 дней (межквартильный размах 6–21, максимум — 55 дней) после первых семи дней. Учитывались госпитализации, смерти от COVID-19, а также подтвержденные ПЦР-тестом случаи.

Эффективность третьей дозы вакцины по сравнению с двумя дозами пятимесячной давности составила 93% (231 случай для двух доз и 29 для трех доз) против госпитализации, 92% (157 и17) — против тяжелого заболевания и 81% (44 и 7) — против смертей, связанной с COVID-19. Разница в частоте госпитализация начала появляться с шестого дня, в частоте тяжелых случаев — с 8–9-го дня. Существенных различий, ассоциированных с полом и возрастом, выявлено не было.

Против зарегистрированной инфекции SARS-CoV-2 эффективность бустерной дозы оценивается в 88% (6131 случай для двух доз против 1135 случаев для трех доз), а против симптоматической инфекции — в 91% (3345 против 514). Однако авторы отмечают, что люди, получившие третью дозу, реже тестировались на инфекцию SARS-CoV-2 во время последующего наблюдения, чем те, кто третьей дозы не получил и больше волновался за свое здоровье.

Таким образом, третья доза мРНК-вакцины BNT162b2 эффективно восстанавливает защитную эффективность, которая снижается со временем. насколько продолжительно это восстановление, еще предстоит исследовать, но, очевидно, в течение месяца защита будет расти. Авторы отмечают, что выбрали семидневный интервал для начала отсчета, поскольку было известно, что через 7 дней после третьей дозы уже достигаются высокие концентрации антител (по данным Pfizer); известно также, что их концентрация увеличивается на протяжении месяца.

Источник

Noam Barda, et al. Effectiveness of a third dose of the BNT162b2 mRNA COVID-19 vaccine for preventing severe outcomes in Israel: an observational study // The Lancet. October 29, 2021. DOI:  10.1016/S0140-6736(21)02249-2

Добавить в избранное

Вам будет интересно