Эффективность вакцины Pfizer/BioNTech подтверждена в реальных условиях

Масштабное исследование в Израиле дало результаты по защитной эффективности вакцины BNT162b2, очень близкие к тем, что были получены по время клинических испытаний: 94% в предотвращении симптоматического COVID-19 и 92% — в предотвращении тяжелой формы заболевания.

Credit:
Jose Maria Hernandez | 123rf.com

Израиль входит в числа стран-лидеров по вакцинированию против коронавируса (8 млн доз вакцины на 27 февраля). Крупное исследование, проведенное во время национальной прививочной компании, подтверждает, что две дозы вакцины BNT162b2 Pfizer/BioNTech эффективно предотвращают тяжелую форму COVID-19, а также передачу вируса.

Исследование проводили Ран Балисер из Исследовательского института больничной кассы Клалит (крупнейшее в Израиле объединение, специализирующееся на предоставлении медицинской помощи, в которой застраховано 53% населения) со своими сотрудниками и коллегами из Гарвардского университета. Они привлекли 596 618 человек, вакцинированных в рамках общенациональной кампании. Контрольную группу подбирали крайне тщательно, участникам находили невакцинированных «близнецов» того же возраста, пола, этнической принадлежности, района проживания, с аналогичной историей вакцинации против гриппа и сходными медицинскими состояниями.

Через 7 дней или более после второй дозы эффективность вакцины по сравнению с плацебо составляла 94% для предотвращения симптоматического COVID-19 и 92% — для предотвращения тяжелой формы заболевания. Результаты были одинаковыми во всех возрастных группах, в том числе среди людей старше 70 лет. Эти результаты поразительно близки к оценкам эффективности в клинических испытаниях вакцины, несмотря на то, что они получены в реальных условиях массовой вакцинации и в более разнообразных группах населения, включая людей с множественными медицинскими проблемами. Эффективность для зарегистрированной инфекции, подтвержденной ПЦР-тестом, достигла 92%, следовательно, вакцинация предотвращает и распространение вируса.

Результаты хорошо коррелируют с недавними эпидемиологическими тенденциями в Израиле, где наблюдается устойчивое снижение госпитализаций и тяжелых заболеваний в наиболее вакцинированных старших возрастных группах и замедленное снижение в более молодых группах, вакцинация которых началась несколькими неделями позже.

Как отметил участник работы Марк Липсич из Гарварда, при исследовании вакцин всегда трудно убедиться в том, что группа сравнения аналогична исследуемой группе. «Необыкновенная база данных Клалит сделала возможной дизайн исследования, которое решило эти проблемы способом, обеспечивающим большую уверенность в выводах».

Исследование проводилось с 20 декабря 2020 года (начало национальной кампании вакцинации в Израиле) до 1 февраля 2021 года. В это время «британский» вариант B.1.1.7 уже широко циркулировал в стране, началась третья волна. Таким образом, результаты подтверждают, что вакцина эффективна и против этого варианта.

Источник

Noa Dagan, et al. // BNT162b2 mRNA Covid-19 Vaccine in a Nationwide Mass Vaccination Setting. // NEJM, 2021; DOI: 10.1056/NEJMoa2101765

Добавить в избранное

Вам будет интересно