Риск заразиться коронавирусом повышается при длительной беседе с инфицированным

Исследование уникальной когорты в Сингапуре, сформированной благодаря политике отслеживания всех контактов пациента с COVID-19, показало, что к основным факторам риска заражения относятся продолжительные беседы с инфицированным, совместные поездки в транспорте и общая спальня. Непрямые контакты, прием пищи за одним столом и использование одного санузла, напротив, не влияют на вероятность заражения.

Credit:
YongHeng Lim | 123rf.com

Исследователи из Министерства здравоохранения и Центра по контролю за инфекционным заболеваниями Сингапура провели ретроспективный анализ факторов риска заразиться COVID-19, используя данные о 1 114 пациентах с подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2 и 7 770 индивидов, находившихся с ними в близком контакте.

В соответствии с государственной программой, принятой для контроля за распространением COVID-19 в Сингапуре, все пациенты, обращавшиеся в клиники с симптомами респираторной инфекции, получили ПЦР-тест на SARS-CoV-2. В случае положительного результата все, кто находился в тесном контакте с пациентом (включая членов семьи, а также те рабочие и социальные группы, где регулярное взаимодействие составляло не менее 30 минут в день на расстоянии менее двух метров) выдерживали строгий 14-дневный карантин и ежедневно опрашивались для выявления новых заболевших. При появлении симптомов контактным индивидам также тестировались на SARS-CoV-2.

В исследовании, опубликованном в The Lancet Infectious Disease, полная информация была доступна для 7 518 контактных индивидов из 7 770. Эти 7 518 контактов были кластеризованы в 588 семейных, 225 рабочих и 346 социальных групп. Положительный результат ПЦР-теста на SARS-CoV-2 получили 188 контактных индивидов с симптомами.

Для определения индивидуальных факторов риска и распространения инфекции всем участникам предложили заполнить опросник. Кроме этого, контактным индивидам без симптомов или с отрицательным ПЦР-тестом был предложен серологический тест на SARS-CoV-2 через две недели после окончания карантина.

Статистическая обработка результатов ПЦР-тестирования показала, что частота заражений в семьях составила 5,9%, на работе — 1,3%, при социальных контактах — 1,3%. В 13,7% семейных, 8,4% рабочих и 9,8% социальных групп был зарегистрирован как минимум один случай заражения COVID-19.

Ученые выяснили, что к основным факторам риска передачи заболевания вне семьи относятся продолжительные личные беседы и совместные автомобильные поездки. Общая спальня и разговор с инфицированным в течение 30 минут и более увеличивают риск трансмиссии инфекции внутри семьи. Непрямые контакты, совместный прием пищи или пользование общим санузлом не показали связи с трансмиссией SARS-CoV-2.

По данным серологического анализа, около половины зараженных не испытывали классических симптомов COVID-19 или оставались совершенно здоровы. Уровень заражения составил 11 на 100 семейных, 5 на 100 рабочих и 4 на 100 социальных контактов. По оценкам авторов, доля бессимптомных инфицированных составляет 36%, а стратегия ПЦР-тестирования только симптоматических пациентов пропускает 62% случаев COVID-19.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что ПЦР-тестирование исключительно в симптоматических случаях существенно занижает оценку распространенности SARS-CoV-2. Для эффективного предотвращения распространения COVID-19 необходимо массовое тестирование.

Источник

O. T. Ng, et al. //SARS-CoV-2 seroprevalence and transmission risk factors among high-risk close contacts: a retrospective cohort study. // Lancet Infectious Disease (2020) // DOI:  10.1016/S1473-3099(20)30833-1

Добавить в избранное

Вам будет интересно