Родственные SARS-CoV-2 коронавирусы найдены у панголинов, конфискованных во Вьетнаме

Ученые из Вьетнама, США и Австрии обнаружили коронавирусы, родственные SARS, у панголинов, конфискованных на нелегальном рынке диких животных во Вьетнаме. Кроме того, авторы работы оценили общий оборот нелегальной торговли панголинами.

Credit:
WCS Viet Nam | Пресс-релиз

Авторы новой работы, опубликованной в журнале Frontiers in Public Health, сообщили о выявлении коронавирусов, родственных SARS, у яванских панголинов (Manis javanica) и китайских панголинов (Manis pentadactyla), конфискованных на нелегальном рынке диких животных во Вьетнаме в период с февраля 2017 года по июль 2018 года. Кроме того, в анализ были включены малайские пальмовые циветты (Paradoxurus hermaphroditus), жившие в легальных зверофермах во Вьетнаме.

Ученые анализировали животных на наличие вирусов различных групп в рамках проекта USAID's Emerging Pandemic Threats Program PREDICT Project, целью которого является выявление патогенов, которые имеют потенциал для того, чтобы стать причиной новой пандемии. Все особи были протестированы на наличие РНК-содержащих вирусов из семейств Coronaviridae, Filoviridae, Flaviviridae, Orthomyxoviridae и Paramyxoviridae. Особое внимание авторы уделили группе сарбековирусов, к числу которых относится SARS-CoV-2. В общей сложности в исследование были включены 696 особей (246 панголинов и 450 циветт). Для анализа у животных взяли оральные и ректальные мазки. Выявление вирусной РНК проводили с помощью стандартизованных тестов, основанных на ПЦР в реальном времени.

У циветт сарбековирусы выявлены не были, однако у семи панголинов из провинции Хунг Йен были найдены сарбековирусы, в том числе близкие к SARS-CoV-2. Авторы исследования получили последовательности РНК-зависимой РНК-полимеразы (RdRp) у выявленных сарбековирусов и построили на их основе филогенетическое дерево. Филогенетический анализ показал, что сарбековирусы панголинов подразделяются на две группы, члены одной из которых близки к SARS-CoV-1, а другой — к SARS-CoV-2.

Исследователи также собрали информацию о конфискации панголинов с незаконных рынков во Вьетнаме в период с 2016 по 2020 год. Всего за указанный период времени был произведен 91 акт конфискации диких животных (включая панголинов) с незаконных рынков диких животных из 23 провинций Вьетнама. В общей сложности были конфискованы 1342 живых панголина, а также мертвые панголины, панцири и отдельные чешуйки. Авторы подчеркивают необходимость дополнительного контроля над продажей диких животных на территории Вьетнама.

Источник:

Nguyen Thi Thanh Nga, et al. Evidence of SARS-CoV-2 Related Coronaviruses Circulating in Sunda pangolins (Manis javanica) Confiscated From the Illegal Wildlife Trade in Viet Nam // Frontiers in Public Health, Published 9 March, DOI: 10.3389/fpubh.2022.826116

Добавить в избранное

Вам будет интересно