Рынок морепродуктов не был источником вспышки коронавируса 2019-nCoV

Описание первых клинических случаев, опубликованных в The Lancet в пятницу, опровергает гипотезу о том, что первоначальным источником коронавируса 2019-nCoV был оптовый рынок морепродуктов Хуанань в Ухане.

Изображение:

Шанхай, январь-2020.

Credit: Robert Wei | Shutterstock.com

В статье большой группы китайских ученых приводятся подробности о первых 41 госпитализированных пациентах, у которых была подтверждена инфекция 2019-nCoV: возраст, сопутствующие заболевания, симптомы, данные анализов, лечение, смертность (к тому моменту скончались 6 человек из 41). В частности, авторы сообщают, что в самом раннем из обнаруженных случаев симптомы проявились 1 декабря 2019 года, и больной никак не был связан с рынком морепродуктов. (До сих пор утверждалось, что самый ранний случай — 8 декабря.) «Не было обнаружено эпидемиологической связи между первым пациентом и последующими случаями», — пишут авторы. Их данные показывают, что в общей сложности 13 из 41 случая не имели связи с рынком.

Даниэль Люси, специалист по инфекционным заболеваниям в Университете Джорджтауна, говорит, что если новые данные точны, то первые случаи заражения людей должны были произойти в ноябре или раньше, поскольку между заражением и появлением симптомов проходит инкубационный период. Тогда вирус вполне мог попасть на рынок морепродуктов из какого-то другого места.

Данные в статье, по словам Люси, ставят вопросы о точности исходной информации, предоставленной Китаем. В начале вспышки основным официальным источником общественной информации были уведомления Уханьской муниципальной комиссии по здравоохранению. В его уведомлениях от 11 января начали упоминаться 41 подтвержденный случай заболевания, говорилось, что большинство случаев связано с рынком, однако не говорилось о не связанных и более ранних случаях, включая первый, хотя истории болезни наверняка были известны.

Этот результат согласуется с данными Кристиана Андерсена, эволюционного биолога из Исследовательского института Скриппса в Сан-Диего, который 25 января разместил на сайте virological.org свой анализ 27 доступных геномов 2019-nCoV. По его расчетам, медианное время существования последнего общего предка всех изолятов — 2 декабря 2019 года (95%-ный интервал с наибольшей апостериорной вероятностью — с 1 октября по 22 декабря; последняя дата невероятна по другим причинам, но Андерсен исходил только из геномных последовательностей). «Сценарий заражения кого-либо за пределами рынка и последующего попадания вируса на рынок —- один из трех рассмотренных нами, и он по-прежнему согласуется с данными, — говорит Андерсен. Согласно двум другим сценариям, источником могло быть одно животное либо группа животных на рынке.

«Теперь кажется очевидным, что рынок морепродуктов не единственный источник вируса, — написал в электронном письме ScienceInsider Бин Цао из Столичного медицинского университета в Пекине, ведущий автор статьи в Lancet. — Но если честно, мы до сих пор не знаем, откуда появился вирус».

На virological.org регулярно размещают новые публикации о геномах 2019-nCoV. В одной из них критикуют нашумевшую статью о том, что промежуточным хозяином вируса могла быть змея; автор считает, что невозможно делать выводы о хозяине на основе сравнения частот использования синонимичных кодонов у разных видов. Автор другой указывает, что надо тщательно рассмотреть возможности рекомбинации между различными коронавирусами летучих мышей, прежде чем выносить суждения об эволюции вируса (хотя и не исключает роли промежуточного хозяина другого вида). Возможно, недостающую информацию принесут результаты тестирования образцов с рынка Хуанань.

Источники

Chaolin Huang, et al. // Clinical features of patients infected with 2019 novel coronavirus in Wuhan, China. // The Lancet, 2020, DOI: 10.1016/S0140-6736(20)30183-5

Jon Cohen. // Wuhan seafood market may not be source of novel virus spreading globally. // Science, 2020.

Добавить в избранное

Вам будет интересно