Самостоятельное взятие мазка для теста на РНК коронавируса не обязательно ухудшает результат

Ученые из Стэнфордского университета провели небольшое исследование, которое показало хорошее совпадение результатов ПЦР-тестирования на SARS-CoV-2, проведенного для образцов, взятых медицинским работником или самим пациентом. Статья опубликована в JAMA Network Open.

Credit:

Damir Sencar | 123rf.com

Сбор проб для тестов на COVID-19 медицинскими работниками требует использования надежных средств индивидуальной защиты, уменьшает доступность тестирования и может приводить к распространению инфекции в медучреждениях, где берут образцы. Самостоятельное взятие мазка пациентом представляется более безопасным, однако многие специалисты сомневаются, смогут ли пациенты сделать это правильно и не приведут ли ошибки к ложноотрицательным результатам.

Ученые из Стэнфордского университета сравнили результаты диагностики при сборе мазков пациентами (из обеих ноздрей) и медицинским работником (из ротоглотки). Носовой тампон более удобен, чем длинный носоглоточный тампон, который в настоящее время используется для сбора образцов из задней части полости носа.

Для эксперимента выбрали 30 человек, ранее получивших положительный результат ПЦР-теста на SARS-CoV-2. Все они посмотрели короткое видео и прочитали инструкцию по взятию мазка. Для каждого участника получили три пробы: один мазок из носа, взятый самостоятельно, и мазки, взятые из носа и ротоглотки врачом. Затем эти пробы протестировали на присутствие SARS-CoV-2 с помощью ОТ-ПЦР.

Из 30 участников у 29 результаты были идентичными (11 — положительные, 18 — отрицательные) для всех трех образцов. Только у одного человека тест с использованием самостоятельно взятого мазка показал положительный результат, в то время как пробы, взятые медицинским работником, оказались отрицательными.

Ивонн Мальдонадо, руководитель исследования, отмечает: «Необходимо срочное увеличение объемов тестирования, чтобы замедлить повсеместное распространение вируса. Процедура сбора образцов, которую пациент может легко и безопасно провести в собственной машине или дома, могла бы снизить воздействие на работников здравоохранения, а также позволить гораздо большему количеству людей сдавать образцы для тестирования».

Источник

Altamirano J, et al. // Assessment of Sensitivity and Specificity of Patient-Collected Lower Nasal Specimens for Sudden Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 Testing. // JAMA Network Open. 2020; 3(6): e2012005; DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2020.12005

Цитата по пресс-релизу

Добавить в избранное

Вам будет интересно