SARS-CoV-2 может вызывать вялотекущий тиреоидит

Вялотекущий тиреоидит — вирусное или поствирусное воспаление щитовидной железы, которому обычно предшествуют инфекции верхних дыхательных путей. Многие вирусы могут быть причиной возникновения этого заболевания; оказалось, что SARS-CoV-2 входит в их число.

Изображение:

Воспаление щитовидной железы

Credit:

Y. Rosen, MD | CC BY-SA 2.0

Восемнадцатилетняя женщина сдала мазок из носоглотки на SARS-CoV-2 и получила положительный результат. Симптомы коронавируса проявлялись у нее слабо, и пациентка полностью выздоровела уже через несколько дней. Но спустя еще две недели она обратилась ко врачу с жаром, болью в шее, отдающей в челюсть, и учащенным сердцебиением. Щитовидная железа была увеличена, уровни маркеров воспаления и лейкоцитов, а также гормонов Т3 и Т4 — повышены. При этом всего за месяц до этого щитовидная железа была в норме. Врачи диагностировали вялотекущий тиреоидит и начали лечение преднизолоном. Температура и боль в шее прошли уже через два дня, прочие симптомы — через неделю, а уровень маркеров воспаления вернулся к норме через 40 дней. Врачи из Университетской больницы Пизы (Италия) первые встретились с таким случаем и поспешили предупредить коллег.

Вялотекущий тиреоидит — вирусное или поствирусное воспаление щитовидной железы, чаще всего следствие инфекции верхних дыхательных путей. Не все респираторные вирусы могут вызывать это заболевание, но SARS-CoV-2, по всей видимости, входит в их число.

«Мы сообщаем здесь о первом случае вялотекущего тиреоидита после инфекции SARS-CoV-2», — прокомментировал свою статью в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism Франческо Латрофа, доктор медицины из Пизанского университета. — Врачи должны быть предупреждены о возможности подобных клинических проявлений в связи с COVID-19».

Источники

A. Brancatella et al. // Subacute thyroiditis after SARS-CoV-2 infection // The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 2020; DOI: 10.1210/clinem/dgaa276

Цитата по пресс-релизу

Добавить в избранное

Вам будет интересно