Секреты ротоглотки

Исследование, опубликованное в Journal of Dental Research, демонстрирует, что тестирование секрета ротоглотки на наличие РНК коронавируса может уменьшить количество ложноотрицательных результатов по сравнению с тестированием мазка из носа.

Credit:
TORWAI Suebsri | 123rf.com

Образцы для ПЦР-подтверждения SARS-CoV-2 могут быть собраны из верхних дыхательных путей (носоглотки, ротоглотки), нижних дыхательных путей, сыворотки крови или стула. Исследователи из Ухани обнаружили, что у пациентов с ложноотрицательным результатом теста мазка из носоглотки на коронавирус правильный результат может дать тестирование ротоглоточного секрета.

Сам секрет собирали у пациентов до завтрака под руководством врача. Каждого просили прокашляться настолько сильно, насколько возможно, а затем сплюнуть секрет в пробирку.

В первом этапе исследования принимало участие 75 пациентов, готовящихся к выписке после выздоровления от COVID-19, у которых был отрицательный результат двух последовательных тестов ПЦР на определение РНК образцов вируса в мазке из носоглотки. Секрет из ротоглотки дал положительный результат присутствия РНК SARS-CoV-2 у 2 из 75 пациентов.

Во втором этапе исследования врачи собирали образцы мазка носоглотки и секрета ротоглотки еще у 50 пациентов, восстанавливающихся после заболевания. Далее они сравнивали результаты амплификации вирусной РНК в образцах, полученных двумя этими способами.

Выяснилось, что при таком дизайне эксперимента образцы секрета ротоглотки оказались значительно более чувствительными к обнаружению вируса, чем образцы из ротоглотки, и пропустили только 14% положительных случаев по сравнению с 59% для образцов мазка носоглотки. Наличие коронавирусной инфекции у всех пациентов, участвующих в исследовании, подтверждалось иммуноферментным анализом антител IgM и IgG против SARS-CoV-2.

Тестирование секрета ротоглотки — это простая процедура, которая может быть выполнена в условиях карантина при минимальном контакте между работниками здравоохранения и пациентами.

«При проведении теста на образцах мазка носоглотки существует риск выписать пациентов, у которых все еще есть инфекция, в то время как тест секрета ротоглотки уменьшит вероятность ошибки", — сказал Цзинчжи Ма, профессор и автор исследования.

Источник

Yu, C., et al. // Oropharyngeal Secretion as Alternative for SARS-CoV-2 Detection // Journal of Dental Research, first Published July 2, 2020; DOI: 10.1177/0022034520940292

Добавить в избранное

Вам будет интересно