Сфингозин-1-фосфат в паутинной оболочке мозга регулирует тонус сосудов и выведение токсичных веществ

Паутинная мозговая оболочка выполняет не только барьерную функцию. Она источник сфингозин-1-фосфата, который регулирует тонус сосудов мозга и выведение продуктов обмена через спинномозговую жидкость. Авторы нового исследования считают, что сфингозин-1-фосфат — важная мишень для терапии нарушений кровообращения мозга и состояний, связанных с накоплением токсичных веществ.

Credit:
molekuul | 123rf.com

Паутинная оболочка — одна из трех мозговых оболочек. Она расположена между субарахноидальным пространством и твердой оболочкой мозга и обеспечивает взаимодействие спинномозговой жидкости с сосудами. Посредством такого контакта в мозг поступают необходимые питательные вещества, а из него выводятся продукты обмена.

Долгое время считалось, что паутинная оболочка выполняет исключительно барьерную функцию, но исследователи из Автономного университета Барселоны с коллегами обнаружили, что она является важным источником сфингозин-1-фосфата (S1P). До сих пор ученые полагали, что в основном он располагается в эритроцитах. Оказалось, что в мозге S1P выполняют очень важную функцию — способствует сокращению сосудов и обеспечивает правильное кровообращение. Исследование проводили на аутопсийном материале человека и мышиных образцах мозга ex vivo.

S1P синтезируется из сфингозина при помощи фермента сфингозинкиназы (SphK). Ученые выяснили, что превалирующей изоформой в мозге является SphK2, но также присутствует и SphK1. При недостатке SphK2 снижается уровень S1P в паутинной оболочке, а также ослабляется его сосудосуживающее действие.

Авторы не просто описали физиологические функции S1P в мозге. Они предположили, что патологии, характеризующиеся накоплением токсических веществ, такие как болезнь Альцгеймера, могут быть вызваны истощением запасов S1P в паутинной оболочке. Это связано с тем, что пульсация сосудов, которая регулируется S1P, способствует движению спинномозговой жидкости и, как результат, выведению вредных веществ и продуктов обмена из мозга.

Авторы считают, что результаты исследования выдвигают S1P на роль мишени в терапии болезней, связанных с нарушением церебрального кровообращения, и тех, которые ассоциированы с накоплением токсичных веществ в мозге.

Источник

Jiménez-Altayó F., et al. Arachnoid membrane as a source of sphingosine-1-phosphate that regulates mouse middle cerebral artery tone // Journal of Cerebral Blood Flow & Metabolism, 0(0) 1–13, published September 2, 2021, DOI: 10.1177/0271678X211033362

Добавить в избранное

Вам будет интересно