Ши Чжэнли объяснила, почему Трамп должен извиниться перед китайскими вирусологами

Руководительница лаборатории в Уханьском институте вирусологии ответила на вопросы Science о своей работе по изучению коронавирусов, о том, какие вирусы культивировались в лаборатории и что собой представляла последовательность генома вируса, опубликованная четыре года назад не полностью.

Credit:

Вирусолог Ши Чжэнли возглавляет группу, которая изучает коронавирусы летучих мышей в Уханьском институте вирусологии (WIV). Именно в ее лаборатории вирус впервые был идентифицирован SARS-CoV-2, патоген, вызывающий COVID-19. (Кстати, они же обнаружили антитела к новому коронавирусу у уханьских кошек.) Вскоре после этого возникла конспирологическая теория, согласно которой SARS-CoV-2 был упущен из лаборатории Ши или даже злонамеренно создан в этой лаборатории. Подобные предположения публично делал даже президент США Дональд Трамп.

15 июля 2020 года доктор Ши ответила по электронной почте на вопросы журнала Science о происхождении вируса и ее исследованиях. Она и ее коллеги обнаружили вирус в конце 2019 года, в образцах от пациентов с пневмонией неустановленного происхождения: «До этого мы никогда не контактировали с этим вирусом и не изучали его, а также не знали о его существовании. Утверждение президента США Трампа о том, что SARS-CoV-2 просочился из нашего института, полностью противоречит фактам. Это ставит под угрозу нашу научную работу и личную жизнь. Он должен извиниться перед нами». Ответы Ши Чжэнли полностью доступны по адресу scim.ag/ShiZhengli.

Исследования коронавирусов в Ухане имеют долгую историю. Доктор Ши подчеркнула, что за последние 15 лет ее лаборатория изолировала и выращивала в культуре только три коронавируса летучих мышей, связанных с вирусом человека SARS-CoV-1, вызвавшим тяжелый острый респираторный синдром в 2003 году, причем эти вирусы весьма мало похожи на новый коронавирус. Тысячи коронавирусов летучих мышей, открытых и изучаемых в лаборатории, присутствуют там лишь в виде геномов — нуклеиновых кислот, извлеченных из образцов кала и мазков, а не в виде жизнеспособных вирусов. Она также отметила, что все сотрудники и студенты в ее лаборатории получили отрицательные результаты анализов на антитела к SARS-CoV-2; это опровергает мнение, будто кто-то из них мог заразиться в лаборатории и вынести инфекцию за ее пределы.

Уханьский институт вирусологии идентифицировал сотни вирусов летучих мышей, но среди них не было похожих на новый коронавирус, отмечает Ши. (К сожалению, добавят специалисты по эволюции вирусов.) Много спекуляций было вокруг RaTG13, вируса летучей мыши, наиболее сходного с SARS-CoV-2: их общий предок существовал десятки лет назад. Но этот вирус в лаборатории как раз не культивировали, изучали только геном.

Были слухи вокруг частичной геномной последовательности, описанной лабораторией Ши в 2016 году и обозначенной как BtCoV/4991, «коронавирус летучей мыши номер 4991» — она соответствует участку геному RaTG13 (гену РНК-зависимой РНК-полимеразы). Конспирологи заявляли, что полная последовательность не опубликована, потому что это был SARS-CoV-2. Ши объяснила, что BtCoV/4991 и RaTG13 — это одно и то же; номер был присвоен образцу, затем придумали окончательное название. TG означает Тунгуань (Tongguan), город в провинции Юньнань, вблизи которого они поймали летучую мышь, а 13 — 2013 год. В то время последовательность 4991 особого интереса у них не вызвала, поскольку довольно сильно отличалась от возбудителя атипичной пневмонии 2003 года.

Ши Чжэнли огорчена апрельским решением Национальных институтов здравоохранения США (NIH), принятым по поручению Белого дома, — прекратить финансирование совместной работы их лаборатории с EcoHealth Alliance в Нью-Йорке. Эта некоммерческая организация ведет исследования с целью предотвращения вспышек инфекционных заболеваний, вызванных новыми возбудителями. «Мы не понимаем [этого] и чувствуем, что это абсолютно абсурдно», — отмечает доктор Ши.

Президент EcoHealth Alliance Питер Дашак лично работал с Ши Чжэнли и очень тепло о ней отзывается на протяжении всей истории. Ши училась в Уханьском университете и WIV, степень PhD получила в университете Монпелье II во Франции, затем вернулась в Ухань. Первоначально занималась вирусами членистоногих. В 2005 году стала соавтором статьи, опубликованной в Science, о коронавирусах летучих мышей, родственных вирусу атипичной пневмонии. В этой работе участвовал и Дашак; у него с Ши еще 18 общих статей. Ши «очень стремится производить качественные работы, — говорит Дашак. — Она выйдет в поле и включится там в работу, но ее настоящие навыки — в лаборатории, и она одна из лучших, с которыми я работал в Китае, возможно, во всем мире».

Несколько американских биологов назвали ответы Ши Чжэнли интересными и логичными. Отрицательно настроен Ричард Эбрайт из Ратгерского университета, который и ранее настаивал на том, что вирус мог быть «утечкой» из лаборатории: «Большинство этих ответов являются формальными, почти роботизированными повторениями заявлений, ранее сделанных китайскими властями и государственными СМИ».

Официальные лица США и Китая продолжают спорить о происхождении вируса; китайская сторона, в частности, заявляла, что вирус мог возникнуть в США. Как сообщает Джон Коэн в Science, два исследователя ВОЗ сейчас находятся в Китае, чтобы обсудить миссию, целью которой станет независимое расследование происхождения вируса.

Подавляющее большинство ученых не разделяет конспирологических теорий о зарождении вируса в китайской лаборатории. Более 20 исследователей, в том числе Кристиан Дростен и Питер Дашак, подписали опубликованное в «Ланцете» письмо о необходимости противостоять слухам и дезинформации. В ведущих журналах опубликованы статьи, опровергающие версии об искусственном происхождении вируса.

Где именно произошла передача вируса от животного к человеку, все еще неясно. Образцы с рынка Хуанань, с которым связывали первые случаи коронавирусной инфекции, исследовали как раз в лаборатории Ши. Вирус нашли «на ручках дверей, образцах почвы и канализационных стоках, но не в замороженных продуктах животного происхождения. К тому же позднее выяснилось, что многие самые ранние случаи не имели связи с рынком. Поиски источника вируса в Китае продолжаются, пишет доктор Ши: «Многие группы в Китае проводят такие исследования. Мы публикуем статьи и данные, в том числе о происхождении вируса». Она допускает, что передача вируса человеку впервые произошла вообще не в провинции Хубэй, поскольку похожие вирусы в природе там не найдены.

Источник

Jon Cohen. // Wuhan coronavirus hunter Shi Zhengli speaks out. // Science  31 Jul 2020: Vol. 369, Issue 6503, pp. 487-488; DOI: 10.1126/science.369.6503.487

Добавить в избранное

Вам будет интересно