Собаки определяют COVID-19 с большей чувствительностью, чем антигенные тесты

Согласно новой работе французских ученых, собаки по запаху выявляют людей, зараженных SARS-CoV-2, с чувствительностью 97% и специфичностью 91%. По эффективности такая диагностика сопоставима с антигенным тестированием и потенциально может использоваться для неинвазивного скрининга на COVID-19.

Credit:

Французские ученые оценили эффективность обнаружения SARS-CoV-2 у людей при помощи нюха собак.

В настоящее время коронавиус выявляют с помощью антигенных или ПЦР-тестов. Обе процедуры требуют забора мазка из носоглотки, что может быть сопряжено с некоторыми трудностями для некоторых групп населения, например, для детей. В случае с ПЦР-тестом необходима транспортировка образца к месту анализу, а это занимает время. Ранее исследователи выдвинули гипотезу, что действие SARS-CoV-2 на клетки может сопровождаться образованием летучих органических соединений, которые в дальнейшем выделяются с потом человека. Именно эти вещества могут учуять собаки.

Исследование прошло в рамках проекта SALICOV-APHP, посвященного поиску новых подходов к диагностике COVID-19. В работе приняли участие собаки из Службы пожарной безопасности Франции и Министерства внутренних дел ОАЭ. Собак натренировали по протоколу, разработанному ранее. Длительность обучения зависела от способностей и уровня подготовки собаки и составляла от трех до пяти-шести недель. Во время исследования поиск положительных образцов пота проводился в специально отведенной комнате. Тампоны, пропитанные потом, помещались в специальные металлические конусы. Собаки нюхали конусы и давали положительный сигнал в случае обнаружения специфических летучих веществ (см. иллюстрацию). Исследование заслепили: кинологи не знали коронавирусного статуса пациентов.

Ученые собрали образцы пота у 335 пациентов. Кроме того, были отобраны мазки из носоглотки и образцы слюны на ПЦР-тест и тест на антиген SARS-CoV-2. Эталоном считается ПЦР-тест; его результат был положительным у 109 пациентов, в том числе 78 с симптомами и 31 бессимптомного.

Четвероногие участники дали положительный сигнал для 126 пациентов. Из них 106 были признаны положительными и по результатам ПЦР-теста. Собаки не обнаружили SARS-CoV-2 в 209 случаях, 206 из которых также были оценены как отрицательные после проведения ПЦР. Чувствительность собак составила 97%, специфичность — 91%. В отношении бессимптомных пациентов чувствительность обоняния собак составила 100%, а специфичность — 94%.

Тест на антиген SARS-CoV-2 прошли 234 пациента. Авторы отмечают, что чувствительность собачьего обоняния превысила таковую для антигенных тестов (97% против 84%), однако специфичность была ниже (90% против 97%).

Также ученые проверили, может ли заражение человека другими вирусами повлиять на обоняние собак. Они проверили 17 образцов слюны от индивидов с отрицательным ПЦР-тестом, но признанных собаками инфицированными, на другие респираторные патогены. Два образца содержали другие вирусы, но важно отметить, что это были коронавирусы NL63 и OC43.

Таким образом, собак можно рассматривать как быстрый, неинвазивный и достаточно надежный метод скрининга на SARS-CoV-2. Потенциально собаки стали бы хорошим решением для детей или людей с нарушениям нервной системы, а также для аэропортов и других публичных мест. Как и в случае антигенных тестов, положительные результаты нужно подтверждать ПЦР-анализом. К ограничениям метода авторы относят необходимость обучения на должном уровне и сертификации животных и страх перед собаками у людей.

Ранее похожее исследование опубликовали ученые из Финляндии.

Источник

Grandjean D. E., et al. Diagnostic accuracy of non-invasive detection of SARS-CoV-2 infection by canine olfaction. // PLoS ONE, 17, 6, 2022, published 1 June 2022. DOI: 10.1371/journal.pone.0268382

Добавить в избранное

Вам будет интересно