Создан антигенный микрочип для выявления переболевших COVID-19

В базе bioRxiv появился препринт, в котором ученые из США рассказывают об эффективности разработанного ими микрочипа для детекции антител к различным коронавирусам, включая SARS-CoV-2, SARS-CoV и MERS-CoV. Специфичность теста оценивалась на плазме людей, переболевших COVID-19, и плазме, полученной до начала пандемии.

Credit:
Dotted Yeti | Shutterstock.com

В настоящее время в большинстве стран тесты на основе ПЦР применяются для диагностики коронавирусной инфекции у людей с симптомами заболевания и у людей из группы риска. Такой подход занижает число переболевших. Кроме того, чувствительность тестов составляет всего 60–80%, а их эффективность зависит от правильности забора пробы и титра вируса у пациента.

Чтобы достоверно оценить процент зараженных людей, необходимо проводить серологические тесты для определения антител к патогену, однако оптимальная комбинация вирусных антигенов для точного анализа пока неизвестна. Ученые из США и Швейцарии разработали микрочип, содержащий 67 антигенов SARS-CoV-2 и других известных коронавирусов, каждый в четырех повторностях. В панель антигенов включены белки нуклеокапсида (NP) и S-белки как в виде отдельных доменов S1 и S2, так и в виде полного белка. Для проверки микрочипа использовали два типа плазмы: реконвалесцентную плазму от пациентов с диагнозом COVID-19, подтвержденным ПЦР-тестом, как положительный контроль и плазму, полученную еще до начала эпидемии, как отрицательный.

Микрочип продемонстировал свою эффективность для детекции антител, специфичных именно к SARS-CoV-2. Кросс-реактивность антител к белкам нуклеокапсида наблюдалась только между SARS-CoV-2 и SARS-CoV, но не MERS-CoV или сезонными коронавирусами, несмотря на высокую гомологичность NP-белков у бета-коронавирусов. Кроме того, выяснилось, что количественное различие между связываемостью антител к S2-домену SARS-CoV-2 в группах положительного и отрицательного контроля достаточно велико, что позволяет эффективно различать плазму переболевших и неинфицированных людей.

Микрочип может быть полезен как для диагностики, так и для эпидемиологических исследований. Высокопроизводительное и надежное обнаружение специфических антител к SARS-CoV-2 важно для точной оценки истинной распространенности заболевания.

Источник

Rafael R de Assis, et al. // Analysis of SARS-CoV-2 Antibodies in COVID-19 Convalescent Plasma using a Coronavirus Antigen Microarray. // bioRxiv, posted April 17, 2020; DOI: 10.1101/2020.04.15.043364
Добавить в избранное

Вам будет интересно