Стратегии вакцинации в развивающихся странах можно улучшить

Несмотря на значительный прогресс, показатели вакцинации не дотягивают до уровня, заданного Глобальным планом действий в отношении вакцин Всемирной организации здравоохранения. Ученые из Саутгемптонского университета и других учреждений проанализировали, насколько эффективными были стратегии распространения вакцин в развивающихся странах.

Изображение:
Valeriya Anufriyeva | Shutterstock.com

Методы распространения вакцин делятся на две категории. Первая — рутинная иммунизация: как правило, это план вакцинаций, которые каждый человек получает в течение жизни, хотя в некоторых странах к этой категории относятся и нестандартные меры, такие как периодическая интенсификация вакцинаций или дни детского здоровья. Вторая категория — вспомогательные меры: обычно это направленные, ограниченные во времени кампании по вакцинации против какого-то конкретного заболевания.

Именно успех различных комбинаций этих двух стратегий решили проследить ученые из Саутгемптонского университета. Они сравнивали распространение двух вакцин: вакцины против кори, для которой достаточно однократной иммунизации, и коклюшно-дифтерийно-столбнячной (КДС), для эффективности которой требуется три последовательных введения. Из-за этой особенности КДС ее распространение почти целиком достигается путем рутинной иммунизации, тогда как для увеличения охвата вакциной против кори рутинная иммунизация дополняется вспомогательными мерами. Для анализа эффективности исследователи составили крайне подробные карты процента вакцинированных с разрешением 1 км2. Анализ проводился для пяти стран: Нигерии, Эфиопии, Мозамбика, Демократической Республики Конго (ДРК) и Камбоджи.

Результаты оказались не самыми обнадеживающими. Покрытие КДС во всех исследованных странах не дотягивает до уровня в 80%, установленного утвержденным ВОЗ Глобальным планом действий в отношении вакцин. В ДРК, Нигерии и Эфиопии ситуация заметно хуже, чем в Камбодже и Мозамбике, что, видимо, обусловлено плохо налаженной системой рутинной иммунизации: весьма велик (в некоторых областях доходит до половины) процент тех, кто получил лишь первую или первые две прививки из трех.

Вакцинацией от кори почти повсеместно охвачен больший процент населения. Особенно это заметно в странах, испытывающих проблемы с распространением КДС. Так, в ДРК людей, привитых от кори, в среднем на 55% больше, чем людей, прошедших весь курс КДС. Для Камбоджи и Мозамбика разница много меньше (8 и 11% соответственно). Это показывает, насколько эффективными могут быть вспомогательные меры для вакцин, к которым они применимы, в странах, где охват рутинной иммунизацией невелик.

«Успех стратегии вакцинации зависит не только от хорошего географического распространения в стране, но и от обеспечения охвата, достаточного для предотвращения распространения заболевания. Мы надеемся, что наши карты помогут государствам понять, где слабые места в охвате, и решить, какие меры смогут изменить это», — говорит глава научной группы доктор Чигози Идсон Утази.

В дальнейшем ученые планируют увеличить число анализируемых стран и изучить другие факторы, такие как склонность населения обращаться за помощью к врачам, время пути к медицинским учреждениям и покрытие мобильной сети. Это поможет создавать планы вакцинации с учетом местных факторов.

Источник

Edson Utazi, et al. // Mapping vaccination coverage to explore the effects of delivery mechanisms and inform vaccination strategies // Nature Communications, 2019: DOI: 10.1038/s41467-019-09611-1

Добавить в избранное

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Вам будет интересно