Татьяна Голикова о новых тест-системах, вакцинах и лекарствах

Вице-премьер Татьяна Голикова на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства обрисовала ситуацию по борьбе с коронавирусной инфекцией в РФ: рассказала о результатах тестирования, новой тест-системе для выявления антител к коронавирусу, кандидатных вакцинах и поиске лекарств.

Изображение:

Москва, Терминал F в аэропорту Шереметьево. 4 марта, 2020, рейс из Италии

Credit: Roman Sigaev | Shutterstock.com

Как сообщил президент Владимир Путин на совещании, в РФ «сейчас на карантине находится в целом 3 317 175 человек. В обсервации всего 1777, на принудительной самоизоляции — 292 740 человек». Что касается подтвержденных случаев COVID-19, наибольшее их количество на 100 тысяч населения — в Москве, Республике Коми, Республике Бурятия, Санкт-Петербурге и Московской области, заявила в своем выступлении Татьяна Голикова. Она отметила, что, как и в первые дни, «превалируют завозные случаи и контактные лица по завозной инфекции». Поэтому количество граждан, которых вывозят в Россию из зарубежных стран будет ограничено: в Москву должно прилетать ежедневно не более 500 человек, в аэропорты других городов РФ — до 200 человек.

Татьяна Голикова подчеркнула, что одна из причин роста числа подтвержденных случаев — наращивание объемов тестирования: «В процесс вовлечены все лаборатории Роспотребнадзора, которые работают на территориях регионов страны, а также лаборатории субъектов Российской Федерации в 47 регионах и две крупные частные лаборатории. Должна сказать, что мы и дальше будем расширять это тестирование, поскольку увеличивается и количество зарегистрированных тест-систем, и достаточно большое количество поступает на регистрацию».

По сообщению Татьяны Голиковой, в России есть люди, переболевшие коронавирусом и не попавшие в поле зрения медработников. «В конце марта этого года мы провели исследования на выявление антител к новому коронавирусу. Было рассмотрено 226 образцов сыворотки крови от людей из различных коллективов, которые не были зарегистрированы как больные новой коронавирусной инфекцией. Из этого круга людей в 226 человек было выявлено 11 человек переболевших и имеющих антитела к новому коронавирусу». Она добавила, что в ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора разработана тест-система для выявления антител в крови больных и выздоровевших, и ориентировочные сроки ее регистрации — 10–15 апреля 2020 года.

Кроме того, в «Векторе» разрабатываются шесть различных вакцин. «Мы предполагаем, что по отдельным вариантам вакцин определение готовой лекарственной формы и получение серии вакцин будет проведено до 10 мая, — сказала Татьяна Голикова. — Доклинические исследования специфической активности вакцины будут проведены до 22 июня. И после этого будут начаты клинические исследования первой фазы для оценки безопасности и иммуногенности вакцины на ограниченном контингенте людей. Это порядка 60 добровольцев. Предполагаем, что такие клинические исследования первой фазы начнутся 29 июня текущего года».

Работы по этой тематике, подчеркнула вице-премьер, проводятся также в учреждениях Федерального медико-биологического агентства, Российской академии наук, Московском государственном университете и ряде других.

Продолжается поиск препаратов, эффективных против нового коронавируса. «Сейчас мы исследуем восемь лекарственных препаратов, которые уже зарегистрированы в Российской Федерации. Достоверные данные о возможности лечения ими новой коронавирусной инфекции будут получены у нас 10 апреля. Кроме того, мы проверяем еще 22 новых лекарственных препарата, которые представлены Сибирским отделением Российской академии наук, и тоже достоверные результаты получим 10 апреля 2020 года», — заявила Татьяна Голикова.

За последние сутки в России подтвержден 771 случай коронавирусной инфекции COVID-19 в 29 регионах. Всего на 2 апреля в России зарегистрировано 3 548 случаев коронавируса в 76 регионах. Выписано по выздоровлению 235 человек.

Добавить в избранное

Вам будет интересно