Терапия болезни Крейцфельдта – Якоба впервые показала обнадеживающие результаты

Исследователи из Великобритании впервые в мире испытали на людях препарат против болезни Крейцфельдта – Якоба. Моноклональное антитело к прионному белку вводили внутривенно шести пациентам. Эффективность терапии доказать не удалось, заболевание продолжало прогрессировать. Однако лечение было безопасным, препарат достиг мозга и замедлил отложение прионов.

Credit:
123rf.com

Болезнь Крейцфельдта – Якоба (БКЯ) — один из видов энцефалопатии, поражающей спинной и головной мозг. Заболевание смертельное, большая часть пациентов умирает в течение нескольких месяцев после постановки диагноза. На сегодняшний день лечения нет. Патогенез заболевания включает сборку клеточного прионного белка (PrPC) в самораспространяющиеся мультимерные структуры, или прионы.

Доклинические исследования подтвердили, что терапия должна быть нацелена на PrPC. Например, моноклональные антитела к этому белку могут уничтожить прионную инфекцию в культуре клеток, а пассивная иммунизация показала хороший терапевтический эффект на животных моделях.

Исследователи из подразделения прионов Совета по медицинским исследованиям (MRC) Университетского колледжа Лондона разработали гуманизированное моноклональное антитело PRN100 и опробовали его на шести пациентах с БКЯ. Три пациента сами дали согласие на лечение, остальные не могли сделать этого, но их семьи согласились.

Исследование проводилось в больнице Университетского колледжа Лондона. Антитело вводили пациентам внутривенно каждые две недели до смерти, выхода из программы или до тех пор, пока запасы антитела не закончились. Минимальная продолжительность наблюдения за пациентом составила 7 дней, максимальная — 260 дней.

Внутривенное введение PRN100 хорошо переносилось, и целевая концентрация препарата в ликворе у четырех пациентов была достигнута через 3-10 недель. Клинически значимых побочных реакций замечено не было. Прогрессирование заболевания оценивалось по моторной и когнитивной шкалам MRC (Prion Disease Rating Scale).

Эффективность терапии показать не удалось: ни у одного пациента болезнь не перестала прогрессировать и, к сожалению, все они умерли. Тем не менее оценки по шкалам MRC стабилизировались у трех пациентов, когда концентрации лекарств спинномозговой жидкости достигли целевой концентрации. Статистически значимый анализ провести было невозможно из-за слишком маленькой выборки.

Исследователи не выявили признаков цитотоксичности терапии. Более того, отложение прионов PRP и их иммуннореактивность, связанные с заболеванием, снизились как минимум у двух пациентов, после смерти которых провели вскрытие.

История одной пациентки, Кэрол Киралифи, рассказывается в пресс-релизе Университетского колледжа Лондона. По словам ее мужа Ласло, одним из первых признаков заболевания было падение женщины во время игры в теннис в январе 2019 года — тогда ей было 70 лет. После этого у нее начало ухудшаться зрение, стало трудно справляться с повседневными делами. Заболевание у здоровой и активной женщины развивалось стремительно. В марте 2019 года Кэрол поставили диагноз. Она сама решила поучаствовать в исследовании новой терапии.

«Кэрол смирилась со своим диагнозом намного лучше, чем мы (ее семья) — она не боялась. Препарат был нашим единственным вариантом, поэтому мы решили продолжить», — говорит ее муж. Кэрол умерла в апреле 2019 года, но Ласло уверен, что все было не зря: «Разумеется, я хотел бы, чтобы Кэрол вылечили, но если мы сейчас на один шаг ближе к достижению этого [работающей терапии], это означает, что ее смерть не была напрасной».

Обнадеживает вот что: терапия моноклональным антителом не вызвала побочных эффектов, а концентрация препарата в ликворе и тканях мозга после внутривенного введения достигла необходимого значения. Это значит, что можно провести более масштабное исследование эффективности новой терапии на пациентах, которые находятся на ранней клинической стадии — пока нейродегенерация не слишком прогрессировала.

Источник

Mead S., et al. Prion protein monoclonal antibody (PRN100) therapy for Creutzfeldt–Jakob disease: evaluation of a first-in-human treatment programme // The Lancet Neurology, published Aprile 1, 2022, DOI: 10.1016/S1474-4422(22)00082-5

Добавить в избранное

Вам будет интересно