Тест компании Cepheid для выявления ВИЧ у детей показал хорошие результаты в Кении

Кенийские исследователи при участии французских коллег сравнили результаты применения двух различных тестов для выявления ВИЧ — системы GeneXpert HIV-1 Qual компании Cepheid, предназначенной для диагностики «у постели больного», и тест компании Roche CAP/CTM HIV-1, считающийся золотым стандартом в диагностике детей раннего возраста.

Изображение:
Joseph Sohm / Shutterstock.com

Молекулярно-диагностическое тестирование — важнейший элемент при выявлении передачи ВИЧ от матери к ребенку. В бедных странах на такую диагностику уходит много времени, поскольку стандартно ее проводят в специализированных лабораториях, что существенно удлиняет время получения результата. В Кении на это уходит в среднем 10 суток, сообщают авторы работы, опубликованной в PLoS One.

С другой стороны, есть решения «у постели больного» или, как определяют авторы, «близко к постели больного» (near point of care). Эти системы позволяют сократить срок от забора образца до получения результата до одного-двух дней. Однако сравнительных исследований таких систем со стандартными анализами и до сих пор не проводилось.

За полгода ученые провели диагностику 3814 пар «мать-ребенок» в округе Хома-Бей, известном очень высокой — около 20% — ВИЧ-инфицированностью жителей. В 921 паре мать имела ВИЧ-положительный статус.

30 обследованных детей оказалась ВИЧ-положительными по обоим тестам. отПЦР-тест GeneXpert HIV-1 Qual показал чувствительность 94.1% и специфичность 99.8%. То есть его можно использовать как первичный тест в лабораториях «близко к постели больного».

Источник

Valarie Sarah Opollo et. al // Field evaluation of near point of care Cepheid GeneXpert HIV-1 Qual for early infant diagnosis // DOI: 10.1371/journal.pone.0209778
Добавить в избранное

Вам будет интересно