Ученые-добровольцы из разных стран объединяются против коронавируса

Лаборатории закрываются, но их сотрудники находят способы использовать свою квалификацию в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции. О том, как это происходит, научный журналист Джулиана Вильоне рассказывает в Nature.

Credit:
anyaivanova | Shutterstock.com

Университеты и лаборатории по всему миру закрываются на карантин из-за распространения коронавирусной инфекции. Ученые приостанавливают свои эксперименты, но они обладают навыками, которые можно использовать в борьбе с пандемией COVID-19. Сейчас во всем мире ведется набор волонтеров и поиск оборудования.

Так, Ассоциация американских университетов призывает в Твиттере членов сообщества жертвовать средства индивидуальной защиты в пользу больниц и других медицинских учреждений. Твиттер также послужил платформой для организации волонтеров. Надя Хан, нейробиолог из Школы медицины Икана (Маунт-Синай, Нью-Йорк), предложила свою помощь местным органам здравоохранения. По счастливой случайности она познакомилась с фармакологом Александрией Трухильо, и вместе девушки начали собирать информацию о других квалифицированных ученых, готовых помочь. «Когда мы создавали электронную таблицу для добровольцев, мы думали, что соберется человек десять», — признается Александрия. Однако вместо этого они получили более сотни откликов всего за два дня. Теперь девушки помогают направлять добровольцев в организации, которые в них нуждаются.

Чтобы помочь в борьбе с коронавирусной инфекцией, необязательно иметь образование и опыт работы в области медицины. 18 марта биофизик Альфонсо Перез-Эскудеро из Французского национального центра научных исследований в Тулузе, специалистка по социальным насекомым Сара Арганда из Университета короля Хуана Карлоса (Испания) и Даниэль Калови из Института поведения животных имени Макса Планка (Германия) запустили сайт Crowdfight COVID-19. Сайт служит для координации добровольцев и институтов, которым нужна помощь. Всего за неделю было собрано 32 000 волонтеров и сотни разнообразных запросов от организаций с переднего края исследований COVID-19. Волонтерам на сайте предлагается заполнить форму, в которой нужно указать специальность, уровень подготовки и количество свободных часов в неделю. Исходя из этих данных, добровольцу подбирают задание, которое он сможет выполнить.

В других местах помощь в борьбе с COVID-19 приходит из высших инстанций. Правительство Великобритании реквизирует аппараты для ПЦР, чтобы создать точку централизованного тестирования в Милтон Кейнс, Бакингемшир. Маттиас Трост, биохимик из университета Ньюкасла, возглавляет это мероприятие. В его распоряжении уже более 650 волонтеров, с помощью которых пункт скрининга заработает в полную силу уже через несколько недель.

Больше всего волонтеры нужны странам с низким и средним уровнем дохода, считает Дэвид Лопес Гонсалес, биохимик из Национального колумбийского университета. В этих странах недостаточно диагностических и клинических ресурсов, чтобы отреагировать на пандемию. «Исход ситуации зависит прежде всего от государственной политики и усилий научного сообщества», — прокомментировал биохимик. Его собственная лаборатория участвует в национальной программе увеличения объемов тестирования на COVID-19. Лопес Гонсалес признался, что ему жаль прерывать собственные эксперименты, однако он гордится тем, что может помочь соотечественникам бороться с пандемией. «Всю свою академическую карьеру я учился и готовился именно ради такого момента», — говорит он.

Источник

Giuliana Viglione. // Tens of thousands of scientists are redeploying to fight coronavirus. // Nature, 27 March 2020; DOI: 10.1038/d41586-020-00905-9
Добавить в избранное

Вам будет интересно