В Индии на фоне роста числа заболевших COVID-19 выявили новый опасный штамм

В Индии прирост числа заболевших COVD-19 увеличился с 10 000 новых случаев в день в феврале до 332 000 в апреле. Причиной может быть новый вариант, вызывающий опасения, — B.1.617. Он несет мутации, ранее уже ассоциированные с повышенной заразностью и уклонением вируса от действия иммунной системы.

Credit:
Sanjoy Karmakar | 123rf.com

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в Индии возрастает с огромной скоростью. Еще в феврале число новых случаев в день составляло 10 000, а 23 апреля — уже более 332 000.

По словам доктора Кристиана Андерсена, профессора кафедры иммунологии и микробиологии Исследовательского института Скриппс, ситуация в Индии очень напоминает Бразилию, Южную Африку и Иран. «Многие жители этих стран уже переболели [во время первой волны], и создалось ощущение, что в стране выработался определенный уровень коллективного иммунитета», — пояснил доктор Андерсен. Однако иммунитет у людей снизился, к тому же появились новые, более заразные варианты коронавируса. Все это привело к росту числа заболевших.

В Индии были выявлены уже известные варианты, вызывающие опасения — «британский» B.1.1.7, «южноафриканский» B.1.351 и «бразильский» P.1. Но кроме них идентифицировали еще и новый вариант — B.1.617. СМИ назвали его «двойным мутантом», что фактически неверно, ведь у этого варианта более дюжины мутаций, отличающие его от SARS-CoV-2 дикого типа.

Но название появилось неспроста. Ген S-белка B.1.617 несет две ключевые мутации — L452R и E484Q. Мутация L452R уже была выявлена в «калифорнийском» варианте B.1.429, а E484Q схожа с E484K — мутацией, общей для «южноафриканского» и «бразильского» вариантов.

Исследование, проведенное учеными из США, показало, что в лабораторных условиях мутация L452R увеличивает заразность SARS-CoV-2. А «калифорнийский» вариант примерно на 20% более заразен, чем коронавирус дикого типа.

Штамм B.1.617 быстро распространяется в Индии. Он уже стал доминантным в штате Махараштра. Однако пока не доказано, что именно из-за распространения B.1.617 возросло число заболевших. «Мы знаем, что B.1.1.7 циркулирует в Индии, мы знаем, что P.1. тоже там циркулирует. Так что они тоже могут играть роль во всплеске заболеваемости. У нас пока просто недостаточно данных», — заявил доктор Андерсен.

Несколько исследований показали, что две ключевые мутации B.1.617 ассоциированы со способностью вируса «ускользать» от иммунной системы. Вирусолог Равиндра Гупта из Кембриджского университета считает, что вакцины от COVD-19 будут работать против B.1.617, но, вероятно, менее эффективно. Также есть признаки, что B.1.617 будет легче заражать уже переболевших людей, особенно по мере того, как естественный иммунитет снижается. Возможно, повторное инфицирование тоже играет свою роль в наблюдаемом всплеске случаев COVD-19.

Ученые опасаются, что, если B.1.617 действительно повышает риск повторного заражения и инфицирования вакцинированных людей, то этот новый вариант может стать причиной роста числа заболевших и в других странах.

Источник

Michaeleen Doucleff // People Are Talking About A 'Double Mutant' Variant In India. What Does That Mean? // NPR, published April 24, 2021

Добавить в избранное

Вам будет интересно