В Москве будут лечить коронавирус с помощью плазмы выздоровевших доноров

Департамент здравоохранения города Москвы выпустил приказ «О внедрении технологии использования свежезамороженной плазмы от доноров-реконвалесцентов COVID-19», где описан порядок заготовки и клинического применения плазмы выздоровевших людей для лечения пациентов с коронавирусом.

Credit:
StockphotoVideo | Shutterstock.com

Плазму доноров-реконвалесцентов уже применяли для лечения COVID-19 в Шэньчжэне (подробнее на PCR.news). В США также начали тестировать эффективность лечения переливанием плазмы переболевших, которая содержит антитела к новому вирусу. На этой неделе на сайте Департамента здравоохранения города Москвы опубликовали приказ №325 от 01.04.2020 «О внедрении технологии использования свежезамороженной плазмы от доноров-реконвалесцентов COVID-19» (СЗП-CovRec). Ведущие клиники Москвы — НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, Центр крови им. О.К. Гаврилова, ГКБ им. И.В. Давыдовского, ГКБ № 52, ГКБ № 40 — будут участвовать в отборе потенциальных доноров плазмы, проверке на безопасность и проведении испытаний на пациентах.

Донации плазмы будут осуществляться, как и всегда, на добровольной основе. Донорами смогут стать люди в возрасте от 18 до 55 лет, перенесшие коронавирусную инфекцию в легкой или средней форме, в крови которых будет обнаружено достаточное содержание IgM и IgG к SARS-CoV-2. Тестирование на антитела будет проводиться на базе клинико-диагностической лаборатории ГКБ № 40 города Москвы.

Кровь также будут тестировать на стандартные инфекции. Сразу после окончания процедур плазмафереза будет произведена инактивация патогенов в полученных дозах плазмы при помощи одной из трех технологий: с амотосоленом, рибофлавином или метиленовой синью. Дополнительно пробы крови доноров протестируют на РНК SARS-CoV-2 и HLA-антитела у женщин.

Показания для трансфузии реконвалесцентной плазмой будут выставляться в результате консилиума с участием врача-трансфузиолога. В Приказе говорится, что трансфузию целесообразно назначать при тяжелом течении COVID-19, а также при нестабильном состоянии пациента. Обозначены рекомендуемые дозы трансфузируемой плазмы за курс (от 300 до 4800 мл) и за сутки (20 мл/кг/сут, не более 2000 мл суммарно).

Комментирует Андрей Буланов, сопредседатель Рабочей группы по внедрению СЗП CovRec патоген-редуцированной в практику медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы, главный внештатный специалист-трансфузиолог, заведующий отделением выездной реанимационной гематологической бригады ГБУЗ «Городская клиническая больница №52 ДЗМ»:

— Лечение антителами в плазме переболевших пациентов — это один из обсуждаемых в мире способов лечения вируса. Технология пока находится на стадии отработки, поскольку болезнь новая, и мы можем многого не знать. Естественно, мы используем устоявшиеся рамки применения технологии, и внутри них отрабатываем тонкости. Количество доноров будет зависеть от масштаба эпидемии, этого мы предсказать не можем.

Мы оцениваем в плазме именно титр антител к коронавирусу, и в этом нам помогает НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи, крупное научное учреждение с большим опытом в данном вопросе. Что касается наличия любых других вирусов — вся плазма подвергается патоген-инактивации, то есть в ней не будет ни других вирусов, ни остатков белков коронавируса.

Источник

Документы на портале Департамента здравоохранения г. Москвы
Добавить в избранное

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Вам будет интересно