Состояние пациентов с COVID-19 улучшилось после переливания плазмы от выздоровевших доноров

Китайские ученые описали улучшение клинического состояния пяти пациентов с критической формой COVID-19 после введения плазмы крови выздоровевших доноров. Эффективность такого метода лечения требует дальнейших исследований.

Credit:
Vadim Pipunyrov | Shutterstock.com

Ранее агентство Синьхуа сообщило об успешном использовании продуктов крови (плазмы и иммуноглобулинов) пациентов, выздоровевших после COVID-19, для лечения больных в тяжелом состоянии. На прошлой неделе ученые из Шэньчжэня опубликовали в JAMA результаты неконтролируемого исследования, в ходе которого пяти пациентам с COVID-19 и острым респираторным дистресс-синдромом вводили плазму от выздоровевших пациентов, содержащую антитела к вирусу. Ученые использовали схему лечения, доказавшую свою эффективность во время эпидемии гриппа H1N1.

Исследование проводилось в отделении инфекционных заболеваний Третьей народной больницы Шэньчжэня, Китай, с 20 января по 25 марта 2020 года. Клинические показатели сравнивались до и после переливания плазмы, содержащей антитела к SARS-CoV-2. В исследовании приняли участие пять пациентов с коронавирусной инфекцией, в критическом состоянии, с тяжелой пневмонией и высокой вирусной нагрузкой. Все пациенты поддерживались с помощью механической вентиляции легких. Возраст пациентов составил 36–65 лет, среди них были две женщины.

Плазму получали от пяти доноров, переболевших COVID-19. Титр SARS-CoV-2-специфичных антител IgG в плазме превышал 1:1000 (конечный титр разведения оценивался с помощью иммуноферментного анализа), а титр нейтрализующих антител был выше 40. Плазма вводилась пациентам между 10 и 22 днем после госпитализации. Параллельно с введением плазмы и механической вентиляцией легких они получали противовирусные препараты и метилпреднизолон (глюкокортикоид).

После переливания плазмы у четырех из пяти пациентов температура тела нормализовалась в течение трех дней. До переливания плазмы компьютерная томография легких выявляла тяжелую пневмонию, а на третий день после переливания у одного пациента произошло значительное улучшение состояния. Другие участники исследования также демонстрировали положительную динамику. Вирусная нагрузка снижалась в процессе лечения, и через 12 дней у всех пациентов ПЦР-тест показывал отрицательный результат. Острый респираторный дистресс-синдром исчез у четырех из пяти пациентов через 12 дней после переливания плазмы. Трех из пяти пациентов сняли с аппарата искусственной вентиляции легких через две недели после начала лечения. По состоянию на 25 марта 2020 года трое из пяти пациентов выписаны из больницы, а двое находятся в стабильном состоянии.

Авторы подчеркивают, что это исследование предварительное и неконтролируемое. Несмотря на то, что переливание плазмы сопровождалось улучшением клинического статуса пациентов, ограниченный размер выборки и дизайн исследования не позволяют утверждать об эффективности такого лечения. Для подтверждения наблюдений требуются дальнейшие клинические испытания.

Источник

Shen, C., et al. // Treatment of 5 Critically Ill Patients With COVID-19 With Convalescent Plasma // JAMA. Published online March 27, 2020; DOI: 10.1001/jama.2020.4783
Добавить в избранное

Вам будет интересно