В мозге жертв коронавируса обнаружены повреждения сосудов, но не сам вирус

Ученые из США исследовали мозг пациентов, умерших вскоре после заражения SARS-CoV-2, с помощью МРТ, иммуногистохимии и других методов. Они обнаружили повреждения сосудов и признаки воспалительного ответа, но наличие вирусных белков или РНК не подтвердилось.

Credit:
burgstedt | 123rf.com

Пациенты с COVID-19 часто демонстрируют неврологические симптомы, такие как потеря обоняния, головная боль, бред, головокружение и усталость. Однако до сих пор неясно, как болезнь влияет на мозг.

Ученые из Национальных институтов здоровья США изучили ткани мозга 19 пациентов в возрасте от 5 до 73 лет, умерших после инфицирования SARS-CoV-2 в период между мартом и июлем 2020 года. 14 пациентов страдали от хронических заболеваний, в том числе от диабета и гипертензия; 11 пациентов умерли внезапно.

Мозг 13 индивидов был проанализирован с помощью магнитно-резонансной микроскопии (МРМ) — высокочувствительной разновидности МРТ. Метод визуализировать с высоким разрешением обонятельные луковицы и ствол мозга, которые, как считается, особенно подвержены инфекции SARS-CoV-2. У 10 пациентов в мозге были обнаружены яркие и темные пятна с признаками воспаления и кровотечения соответственно.

После этого образцы мозга 18 пациентов были изучены под микроскопом. Оказалось, что ярким пятнам соответствует истончение стенок сосудов и проникновение белков крови в мозг, что вызвает иммунную реакцию. В этих областях ученые обнаружили T-клетки крови и клетки микроглии. Темным пятнам соответствовали разрывы сосудов и кровотечение, но не иммунный ответ.

«Мы были удивлены. Изначально мы ожидали увидеть повреждения, связанные с недостатком кислорода. Вместо этого мы увидели множественные области с повреждениями, которые обычно ассоциируются с инсультом или нейровоспалительными заболеваниями», — говорит главный автор исследования доктор Авиндра Нат, директор Национального института неврологических заболеваний и инсульта.

Далее ученые проанализировали образцы мозга с помощью ПЦР, РНК-секвенирования, РНК-гибридизации in situ и иммуноокрашивания, но не обнаружили белков или генетического материала SARS-CoV-2. Однако они не исключают вероятности того, что вирус был выведен из мозга к моменту смерти или что число вирусных частиц в образцах ниже предела обнаружения.

Авторы планируют изучить воздействие коронавируса на сосуды мозга, чтобы понять, как их повреждение связано с симптомами COVID-19.

Источник

Lee MH, et al. // Microvascular Injury in the Brains of Patients with Covid-19. // The New England Journal of Medicine, published 30 December 2020; DOI: 10.1056/NEJMc2033369 

NIH study uncovers blood vessel damage and inflammation in COVID-19 patients’ brains but no infection

Добавить в избранное

Вам будет интересно