Вакцинация против коронавируса предотвратила почти 20 млн смертей во всем мире

С помощью математического моделирования британские ученые количественно оценили воздействие первого года вакцинации против SARS-CoV-2 на ход эпидемии. Выяснилось, что вакцинация более чем вдвое снизила потенциальное число летальных исходов от COVID-19 во всем мире, предотвратив 19,8 млн смертей.

Credit:
milara777 | 123rf.com

Первая вакцинация против COVID-19 была проведена вне клинических испытаний 8 декабря 2020 года. К 8 декабря 2021 года 55,9% населения мира получили по крайней мере одну дозу вакцины, 45,5% две дозы и 4,3% бустерную (третью) дозу. Всемирная инициатива, направленная на обеспечение равного доступа к вакцинам против COVID-19 (COVID-19 Vaccines Global Access, COVAX), к концу 2021 планировала обеспечить 20% населения нуждающихся стран вакцинами. К этому же времени Всемирная организация здравоохранения собиралась вакцинировать 40% населения каждой страны. Однако ни одна из этих целей не была достигнута.

Количественная оценка влияния вакцинации на ход пандемии является сложной задачей. Подобные исследования проводились, но они были сосредоточены только на конкретных регионах, странах или городах. Группа ученых из Имперского колледжа Лондона впервые оценила воздействие вакцинации против COVID-19 в глобальном масштабе и опубликовала результаты в The Lancet Infectious Diseases.

Ученые построили математическую модель, используя данные по официально зарегистрированным случаям смерти от COVID-19 по всему миру в период с 8 декабря 2020 года по 8 декабря 2021 года. Для стран со слабыми системами эпиднадзора они провели отдельный анализ, основанный на данных об избыточной смертности. Результаты вакцинации сравнивали с результатами альтернативного гипотетического сценария, при котором вакцинации вовсе не проводилась.

В общей сложности анализ охватил 185 стран и территорий с населением более 90 000 человек, которые сообщили по крайней мере об одной смерти из-за COVID-19 или одной неделе положительной избыточной смертности. Примечательно, что Китай был исключен из анализа: его статус региона, давшего начало инфекции, а также очень большой размер популяции могли исказить результаты анализа.

Модельное исследование показало, что в первый год после начала вакцинации (8 декабря 2020 г. 8 декабря 2021 г.) было предотвращено 19,8 миллионов смертей из потенциальных 31,4 миллионов. Наибольшее число предотвращенных смертей (12,2 из 19,8 млн.) приходилось на страны с высоким уровнем дохода и доходом выше среднего, что подчеркивает неравенство в доступе к вакцинам во всем мире. Еще 599 300 смертей можно было бы предотвратить, если бы цель Всемирной организации здравоохранения по вакцинации 40% населения в каждой стране к концу 2021 года была достигнута.

«Наше исследование демонстрирует огромное преимущество вакцин в снижении смертности от COVID-19 во всем мире. Несмотря на то, что сейчас фокус сместился с пандемии, важно, чтобы мы обеспечили защиту наиболее уязвимых людей во всех частях мира от циркуляции COVID-19 и других серьезных заболеваний, которые продолжают непропорционально поражать самых бедных», говорит один из авторов исследования профессор Азра Гани, заведующая кафедрой эпидемиологии инфекционных заболеваний в Имперском колледже Лондона.

Источник

Watson O.J., Barnsley G., et al. Global impact of the first year of COVID-19 vaccination: a mathematical modelling study. // Lancet, 2022; DOI: 10.1016/S1473-3099(22)00320-6

Цитата по пресс-релизу

Добавить в избранное

Вам будет интересно