Вера в теорию заговора как показатель психических проблем у медработников

Исследователи опросили работников системы здравоохранения Эквадора и обнаружили корреляцию между верой в то, что коронавирус был создан искусственно, и повышенным уровнем стресса, тревожности и неудовлетворенности. Если эта корреляция подтвердится, то теории заговора могут принести пользу, помогая отслеживать состояние здоровья людей.

Credit:

Eldar Nurkovic | Bigstockphoto.com

Во время пандемии в СМИ активно распространяются теории о том, что новый коронавирус был специально создан в лаборатории, «чтобы отстранить от власти президента Трампа» или «чтобы Билл Гейтс мог захватить медицинскую индустрию». Исследование в Великобритании показало, что хотя бы отчасти верят в ту или иную конспирологическую теорию примерно 50% населения.

Появились первые эмпирические доказательства того, что вера в теории заговора, связанные с COVID-19, ассоциированы с ухудшением психического здоровья медицинских работников. С 10 апреля по 2 мая авторы исследования, результаты которого опубликованы на сервисе препринтов medRxiv, опросили 252 представителей сферы здравоохранения в Эквадоре. За этот период в стране число подтвержденных случаев COVID-19 достигло 26 336, зарегистрировано 1063 смерти — в пересчете на численность населения это один из самых высоких результатов в мире.

В природном происхождении вируса уверен лишь каждый пятый эквадорский медработник. Ответ 1 (вирус возник в природе естественным путем) выбрали 20,6%; ответ 2 (скорее всего, был специально создан в лаборатории) — 24,2%, ответ 3 (вирус возник в лаборатории случайно) — 13,9%, ответ 4 (затрудняюсь ответить) — 41,3%.

Оказалось, что 32,54% опрошенных страдали от стрессового расстройства, а 28,17% — тревожного невроза. При этом те, кто считал, что SARS-CoV-2 был намеренно создан в лаборатории, показывали более высокие уровни тревожности и стресса, чем те, дал любой другой ответ; последние также были более удовлетворены своими жизнью и работой. Авторы предполагают, что убеждение в искусственном происхождении вируса обесценивает усилия медицины по борьбе с болезнью. Работники здравоохранения старшего возраста и те, кто больше занимался физическими упражнениями, показали более высокий уровень удовлетворения своей работой, а женатые, спортивные и ничем не больные были более удовлетворены жизнью в целом.

Таким образом, вера в теорию заговора — важный маркер психических проблем у медицинских работников, указывающий на то, что они испытывают стресс или тревожность, а также недовольны жизнью и работой, считают авторы. По их мнению, те, кто верят в теорию заговора, должны быть целевой группой не только для научных коммуникаторов, но и для информации, связанной с поддержкой психического здоровья.

Источник:

Источник

Xi Chen et al. // Belief in Conspiracy Theory about COVID-19 Predicts Mental Health and Well-being -- A Study of Healthcare Staff in Ecuador // medRxiv, 2020; DOI: 10.1101/2020.05.26.20113258

Добавить в избранное

Вам будет интересно