Весной и летом 2020 года пять из каждых шести случаев COVID-19 в США не были диагностированы

Сотрудники Национальных институтов здравоохранения США опубликовали первые данные исследования, которое продемонстрировало, что подавляющее большинство случаев COVID-19 в первой половине 2020 года осталось невыявленным. На один диагностированный случай приходится примерно 4,8 недиагностированных. При этом людей с антителами к коронавирусу оказалось больше в группе 18–44 лет, а среди женщин их было больше, чем среди мужчин.

Credit:

grandbrothers | 123rf.com

Исследователи Национальных институтов здравоохранения Соединенных Штатов (NIH) сообщают, что распространенность COVID-19 в Соединенных Штатах весной и летом 2020 года намного превысила известное количество случаев. Публикация в Science Translational Medicine представляет первые данные 12-месячного исследования NIH, которое стартовало в апреле 2020 года (подробнее о его начале на PCR.NEWS).

Команда собрала более 240 000 добровольцев со всей страны, а затем из них выбрали 8 058 человек таким образом, чтобы когорта была репрезентативной. Каждый участник получил набор для взятия образца, чтобы отправить в NIH сухую каплю крови, или сдавал кровь прямо в NIH. Большую часть образцов собрали с 10 мая по 31 июля, участники также ответила на вопросы анкеты.

Антитела в образцах выявляли с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Из 8058 серопозитивными оказались 304. По оценке авторов, за время исследования примерно у 4,6% взрослых в США, или у 16,8 млн человек, был недиагностированный COVID-19. Таким образом, на один диагностированный случай COVID-19 приходится примерно 4,8 недиагностированных. Авторы связывают недодиагностику прежде всего с бессимптомным и легким течением заболевания.

Самые молодые участники (18–44 лет) имели наиболее высокую оценочную серопозитивность (5,9%). У женщин она была выше, чем у мужчин (5,5% против 3,5%). Доля недиагностированных случаев варьировала в разных штатах: самой высокой она была у участников из Среднеатлантического и Северо-восточного регионов (8,6% и 7,5% соответственно), а у участников со Среднего Запада — самой низкой (1,6%). По мнению авторов, это связано с тем, что на Юг и Средний Запад инфекция пришла позже.

Ожидаемо, у городских участников доля серопозитивности была более высокой по сравнению с участниками из сельской местности (5,3% против 1,1%). Что касается этнических групп, самый высокий уровень серопозитивности был у афроамериканцев (14,2%), за ними следовали коренные жители Америки и Аляски (6,8%), латиноамериканцы (6,1%), белые (2,5%) и азиатские (2%) респонденты. Это коррелирует с национальными данными о более высоком бремени болезни у афроамериканцев и латиноамериканцев.

Недиагностированные случаи опасны не только тем, что бессимптомный инфицированный может быть распространителем вируса, отмечают авторы. Люди в возрасте до 16 лет, которые не соответствовали критериям вакцинации во время первой волны в США, и дети младше 12 лет, которых не вакцинируют и сейчас, могут быть резервуаром, в котором вирус реплицируется и накапливает опасные мутации.

Ранее были опубликованы результаты другого исследования, согласно которым SARS-CoV-2 мог появиться в США уже в конце декабря 2019 года. Его провели организаторы проекта All of Us Национальных институтов здравоохранения США, в рамках которого миллион жителей США должен пройти геномное тестирование, чтобы определить, как генные и другие факторы влияют на здоровье. Авторы исследования ретроспективно протестировали более 24000 образцов крови на антитела к SARS-CoV-2, собранных со 2 января по 18 марта 2020 года. Выборка также была достаточно репрезентативной, образцы были собраны в 50 штатах, включая Калифорнию, Массачусетс, Алабаму, Иллинойс, Пенсильванию, Аризону, Нью-Йорк, Висконсин, Флориду и Мичиган.

Участник считался серопозитивным, если положительными были результаты анализа иммуноглобулины G (IgG) к SARS-CoV-2 с помощью двух ИФА-тестов: Abbott Architect и EUROIMMUN. Из 24 079 образцов участников 147 дали положительный результат в тесте Abbott, а девять из них подтвердил тест EUROIMMUNE.

Семь из этих девяти образцов были взяты до того, как данном штате (Иллинойс, Массачусетс, Висконсин, Пенсильвания и Миссисипи) были зарегистрированы самые ранние случаи COVID-19. Один образец из Иллинойса был получен в начале января 2020 года. Это значит, что вирус мог появиться там в конце декабря 2019 года, так как на выработку антител уходит около двух недель. Однако после многих других подобных исследований эти выводы нельзя назвать неожиданными.

Источники

Heather Kalish, et al. // Undiagnosed SARS-CoV-2 Seropositivity During the First Six Months of the COVID-19 Pandemic in the United States. // Science Translational Medicine, 22 Jun 2021: eabh3826, DOI: 10.1126/scitranslmed.abh3826

Keri N Althoff, et al. // Antibodies to SARS-CoV-2 in All of Us Research Program Participants, January 2-March 18, 2020. // Clinical Infectious Diseases, ciab519,  10.1093/cid/ciab519

Добавить в избранное

Вам будет интересно