Вирус Эпштейна–Барр может оказаться главным фактором развития рассеянного склероза

Причины рассеянного склероза — тяжелого аутоиммунного заболевания, поражающего нервную систему, — до сих пор точно не установлены, хотя выдвигались гипотезы о различных факторах риска, от курения и региона проживания больного до генетики. Группа под руководством исследователей из Гарварда получила убедительные доказательства причинно-следственной связи между инфекцией вирусом Эпштейна–Барр и развитием рассеянного склероза у молодых людей.

Изображение:

Вирус Эпштейна–Барр
Credit:
NIAID 

Рассеянный склероз (РС) — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором разрушаются миелиновые оболочки нервных волокон. Это приводит к постепенному развитию серьезных неврологических нарушений, физических и психических. Среди основных факторов, способствующих развитию РС, называли вирусные и бактериальные инфекции, хронический стресс, щироту проживания пациента (есть данные, согласно которым РС чаще встречается в странах, удаленных от экватора) и генетическую предрасположенность. Научная группа из Гарвардской школы общественного здравоохранения под руководством профессора Альберто Ашерио исследует возможную связь между рассеянным склерозом и инфекцией вирусом Эпштейна–Барр (ВЭБ).

Исследование продолжалось 20 лет, с 1993 по 2013 гг. В нем участвовали военнослужащие США. Ученые собрали и проанализировали около 62 миллионов образцов сыворотки крови более чем у 10 миллионов новобранцев. Такая большая выборка впервые позволила исследовать достаточное количество испытуемых, исходно серонегативных по ВЭБ, то есть не имеющих антител к нему и, следовательно, не инфицированных. Ранее провести подобные исследования было затруднительно, поскольку ВЭБ — один из самых распространенных вирусов в человеческой популяции (около 95% взрослого населения США серопозитивны по ВЭБ).

Авторы исследования обнаружили, что у новобранцев, которые заразились ВЭБ, риск развития РС увеличился более чем в 32 раза. Инфицирование другими вирусами, включая цитомегаловирус, а также воздействие других ранее изученных потенциальных факторов риска такого эффекта не оказывали. (Антитела к цитомегаловирусу проверяли, поскольку он передается через слюну, как и ВЭБ, и имеет сходную картину распространения, однако не повышает риска РС. Таким образом исключалось вероятность того, что истинным фактором риска РС является не инфекция ВЭБ, а социоэкономические и поведенческие факторы, которые способствуют заражению подобными вирусами.)

Всего в ходе исследования было выявлено 955 случаев РС, и только в одном случае он был обнаружен у человека, серонегативного по ВЭБ на всех этапах исследования.

Поскольку симптомы РС начинают проявляться только через несколько лет после начала нейродегенерации, авторы методом иммуноферментного анализа показали повышение концентрации легких цепей нейрофиламентов — раннего биомаркера нейроаксональной дегенерации — только после заражения ВЭБ, но не до или во время заражения. Это позволяет говорить об инфекции ВЭБ как о наиболее вероятном факторе развития РС.

Ни один из факторов, изучавшихся до сих пор, не повышает риск настолько сильно. Следующий по значимости — аллель гена HLA-DR15 — увеличивает риск всего в три раза (и не способствует инфекции ВЭБ, как отмечают авторы).

Интересно, что один из самых эффективных методов лечения рассеянного склероза — внутривенное введение моноклональных антител к рецептору CD20, который находится на поверхности В-клеток памяти, основного очага латентного ВЭБ. Это подтверждает причинно-следственную связь, установленную авторами работы, как и предварительные результаты применения ВЭБ-специфической Т-клеточной терапии РС.

Противовирусная терапия и вакцины против ВЭБ, которые разрабатываются в настоящее время, могут стать новыми, безопасными методами лечения РС.

Источник

Bjornevik K., et al. Longitudinal analysis reveals high prevalence of Epstein-Barr virus associated with multiple sclerosis. // Science, published online 13 Jan 2022. DOI: 10.1126/science.abj8222

Добавить в избранное

Вам будет интересно