Китай начал рекомендовать «Арбидол» для лечения коронавирусной пневмонии

Новая стратегия по борьбе с ВИЧ и расхождения в статистике заболеваемости, лишение ученой степени замминистра здравоохранения, иск против Johnson & Johnson. Об этом и многом другом в рубрике «Бизнес-среда».

Credit:

Viacheslav Lopatin | Shutterstock.com

Регуляторика

Владимир Путин поручил представить стратегию по борьбе с ВИЧ

Президент РФ Владимир Путин дал поручение разработать стратегию по борьбе с ВИЧ до 2030 года. Текст стратегии должен быть представлен до 1 июля 2020 года. Кроме того, охват антиретровирусной терапией лиц с ВИЧ должен возрасти до 90%. Согласно действующей версии госстратегии, необходимые препараты должны получать 56% зараженных ВИЧ.

О том, что президент РФ дал соответствующие поручения, сообщило издание «Коммерсант». При этом на официальном сайте Кремля поручения не публиковались. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что не знает о поручениях по данной тематике.

Обновленная редакция государственной стратегии должна учитывать рекомендации ВОЗ. В частности, требуется начинать АРВ-терапию сразу после постановки диагноза. В настоящий момент в ряде случаев лечение начинается только после ухудшения состояния пациента.

В поручениях, уточняет «Коммерсант», также указана необходимость разработки программы по профилактике ВИЧ в группах риска «с установлением единых критериев выполнения, в том числе, параметров федерального и регионального финансирования». Кроме того, президент предлагает такую меру как тестирование граждан на ВИЧ при прохождении диспансеризации. Тест можно будет проводить только в случае согласия пациента и обеспечения конфиденциальности.

Отдельно в тексте поручений указана необходимость «проработать вопросы снижения отпускных цен с фармпроизводителями и осуществления централизованной закупки».

Согласно данным Роспотребнадзора, к концу 2019 года в России проживали уже 1,069 млн. лиц с диагнозом ВИЧ. В тоже время на диспансерном наблюдении в 2019 году состояли 11,4 тысячи несовершеннолетних.

Правительство может упростить закупки онкопрепаратов

Правительство РФ поручило Министерству здравоохранения до 14 марта 2020 года
представить перечень лекарственных препаратов, которые будут закупаться по торговому наименованию, а также проработать вопрос об исключении ряда препаратов, в том числе для терапии онкозаболеваний, из перечня «Третий лишний».

Действующее в настоящий момент правило «Третий лишний» (утверждено постановлением правительства №1289) гласит, что в случае подачи на тендер заявок от двух поставщиков с товаром, происходящим из стран ЕАЭС, заявка участника с продукцией иностранного происхождения будет отклонена.

«Специалистами, ведущими онкологами должны быть разработаны и Министерством здравоохранения утверждены схемы лечения больных с онкологическими заболеваниями. На основании этих схем правительством по предложению Министерства здравоохранения и коллег-экспертов должен быть утвержден перечень лекарственных препаратов, закупка которых может осуществляться по торговым наименованиям. Такое право у нас на сегодняшний день законом предоставлено. Главное, чтобы это было согласовано с ведущими специалистами», — заявила на совещании 14 февраля зампред правительства Татьяна Голикова.

Таким образом, Минпромторг, Минэкономразвития, Минздрав, Минфин, ФАС России до 12 марта должны оформить предложения о возможности отмены правила «Третий лишний» для отдельных препаратов, используемых в терапии ряда социально значимых заболеваний.

В тоже время Росздравнадзору было поручено проанализировать все российские дженерики на соответствие оригинальным онкопрепаратам. Голикова отметила, что в последнее время вопрос качества дженериков встает все чаще, поэтому Росздравнадзор должен представить свои доводы правительству до 14 апреля.

Минздраву необходимо утвердить порядок диспансерного наблюдения при онкозаболеваниях. Планируется, что в нацпроект «Здравоохранение» дополнительно будет включен соответствующий пункт.

Глава центра по борьбе со СПИДом не согласился с данными Минздрава о позитивных тенденциях с ВИЧ

Директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский усомнился в том, что представленные Минздравом данные о позитивных тенденциях в борьбе с ВИЧ соответствуют действительности. Об этом он заявил в Государственной Думе во время дискуссии на круглом столе «Вопросы законодательного обеспечения профилактики и лечения ВИЧ» 21 февраля 2020 года.

В материалах к заседанию имелось письмо заместителя министра здравоохранения Сергея Краевого, которое было адресовано главе комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрию Морозову. Из текста письма следует, что Минздрав отмечает тенденцию к стабилизации ситуации с распространением ВИЧ в России, начиная с 2016 года. По данным ведомства, в 2016-м было выявлено 86,86 тыс. новых случаев инфицирования, а в 2019-м — 80,12 тыс.

С этими данными Покровский не согласился.

«Хочу поблагодарить Минздрав, они представили много интересных материалов: «ситуация с распространением ВИЧ-инфекции на территории РФ на протяжении последних трех лет стабилизировалась и имеет тенденцию к снижению». Думаю, все поддерживают эту позицию, никто здесь не засомневался. Хотя я лично считаю, что это совсем не так. За эти три года произошло 300 тыс. новых случаев заболевания и 80 тыс. умерли. Поэтому если бы мы все согласились с этой позицией, то, наверное, не стоило бы здесь собираться, ведь все прекрасно, все нормально, все идет очень хорошо», — заявил Покровский.

По упомянутой им информации, выделяемых ежегодно 29 млрд. рублей на закупки АРВ-препаратов хватает только на устаревшие лекарства. При этом он уточнил, что охват мероприятиями по профилактике, которые проводят профильные организации, ограничен нехваткой бюджета.

Замминистра здравоохранения России могут лишить ученой степени

Диссертационный совет при Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава РФ на внеочередном заседании, которое состоялось 21 февраля 2020 года, рекомендует лишить степени доктора медицинских наук заместителя министра здравоохранения РФ Сергея Краевого. В случае если вердикт будет подтвержден президиумом Высшей аттестационной комиссии (ВАК), ученая степень чиновника будет признана недействительной.

Анализ диссертации Сергея Краевого провело сообщество «Диссернет». После обнаружения в работе заместителя министра здравоохранения некорректных заимствований из трех диссертаций, защита которых происходила в 2005–2006 годах, сообщество подало заявление о лишении чиновника ученой степени.

В свою очередь председатель диссертационного совета ЦНИИОИЗ Ирина Сон уточнила, что именно это стало основанием для принятия решения о лишении замминистра докторской степени. Она уточнила, что в работе Краевого есть «большое количество заимствований из других работ».

Сергей Краевой написал и защитил докторскую диссертацию на тему «Совершенствование системы мероприятий по снижению медицинских потерь на железнодорожном транспорте на современном этапе» в 2012 году. На тот момент он занимал должность главы Департамента здравоохранения РЖД. Спустя год Краевой был назначен на заместителем министра здравоохранения РФ.

Вирусы

Китай начал рекомендовать препарат «Арбидол» для лечения коронавирусной пневмонии

Национальная комиссия здравоохранения Китайской народной республики 19 февраля 2020 года опубликовала на своем официальном сайте шестую версию рекомендаций по диагностике и лечению коронавирусной пневмонии. В частности, в текст рекомендаций добавлена комбинация хлорохина фосфата и «Арбидола».

Информацию об этом первым опубликовало издание The Bell.

Основные изменения в тексте рекомендаций коснулись процесса лечения COVID-19. На сайте национальной комиссии здравоохранения отмечается, что в шестой версии рекомендаций исключена фраза об отсутствии подтвержденного эффективного лечения нового коронавируса.

В тоже время перечень рекомендованных комиссией противовирусных препаратов пополнился комбинацией хлорохина фосфата и «Арбидола», рибавирина и интерферона, и лопинавира/ритонавира. Однако отмечается, что не следует применять одновременно три и более противовирусных препарата.

Также в текст рекомендаций внесены изменения, касающиеся способа передачи коронавирусной инфекции. Из документа следует, что основной путь передачи инфекции — тесный контакт, но возможна передача и воздушно-капельным путем.

После этого компания «Отисифарм» разместила рекламу в эфире нескольких радиостанций о том, что препарат «Арбидол» помогает при лечении коронавирусной инфекции. В этой связи Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против фармацевтической компании «Отисфарм».

По состоянию на 25 февраля, общее число подтвержденных заболеваний коронавирусом в мире составляет 80 147 случаев.

Япония начинает клинические исследования препаратов против коронавируса

Япония готова приступить к клиническим исследованиям антиретровирусных препаратов для лечения пневмонии, вызванной новым коронавирусом. С соответствующим заявлением выступил генеральный секретарь Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

По его словам, все исследования будут проводиться в Национальном центре глобального здравоохранения и медицины Японии. Суга не уточнил, сколько времени центр закладывает на завершение всех необходимых испытаний.

Решение Кабинета министров Японии обусловлено данными, в том числе из Таиланда, о том, что антиретровирусные препараты способствуют улучшению состояния пациентов с пневмонией, вызванной новым коронавирусом.

Кроме того, Суга сообщил о рекомендации госпредприятиям перевести работников на работу на дому.

«По возможности мы переведем максимальное количество госслужащих на такой режим работы, чтобы предельно снизить количество людей в метро и электричках. Крайне важно сдерживать возникновение эпидемии и принимать новые меры против расширения числа заразившихся», — уточнил чиновник.

В настоящий момент число зараженных коронавирусом в Японии составляет 850 человек. Наибольшее число заразившихся внутри страны в Токио.

Покупки/продажи

Stadа выкупила права на 15 безрецептурных брендов у GSK

Международная фармацевтическая компания Stadа приобрела у компании GSK 15 брендов безрецептурных лекарств, которые продаются в настоящий момент в более чем 40 странах мира. Планируется, что сделка будет окончательно закрыта во втором квартале 2020 года. Ее финансовые детали сторонами не раскрываются.

В результате сделки Stada получила права, в том числе, на бренды Mebucaine (не представлен на территории России), «Венорутон», «Тавегил», «Колдрекс», «Сетебе» и другие.

«С географической точки зрения, продажа безрецептурных препаратов GSK, которые приобретает STADA, осуществляется на рынках многих стран, в том числе в Германии, России, Польши и Испании, при этом на долю каждой из этих стран приходится более десятой доли от общего оборота этих препаратов. Также в топ-10 стран по объемам продаж данных препаратов входят Франция, Венгрия, Италия», — отмечают в фармкомпании.

Ранее, Stada уже покупала у GSK права на безрецептурные препараты. В 2019 году компания приобрела лекарства для ухода за кожей — Ceridal, Eurax, Oilatum, Polytar и Savlon. Также Stada выкупила средство от кашля Tixylix. В том же 2019 году Stada выкупила права на 20 препаратов и пищевых добавок у японской компании Takeda. В их числе были «Кардиомагнил», препараты для лечения диабета II типа «Випидия» и «Випдомет». Сумма сделки составила $600 млн.

Merck KGaA продала подразделение Allergopharma

Немецкая фармацевтическая компания Merck KGaA объявила о продаже подразделения по производству противоаллергических препаратов Allergopharma немецкой компании Dermapharm. Сумма сделки, завершение которой намечено на конец II квартала 2020 года, не разглашается.

Как сообщили в Merck, сделка позволит компании сосредоточиться на разработке собственных инновационных препаратов для терапии трудноизлечимых заболеваний. Согласно условиям соглашения, бизнес Allergopharma в Европе и Азии, (портфели лекарственных препаратов и средств диагностики, а также производственное предприятие в городе Райнбек) перейдут к компании Dermapharm. Тем не менее, уточняется, что проект по разработке автоинжектора адреналина не является частью сделки — права на него остаются у компании Allergopharma.

Информация о намерении Merck продать Allergopharma впервые появилась в публичном пространстве еще в 2015 году. Компания намеревалась использовать полученные от продажи средства для погашения долговых обязательств, возникших в результате сделки по приобретению компании Sigma-Aldrich за 17 млрд. долл.

В 2018 году объем продаж Allergopharma составил 88 млн. евро.

Roche завершила сделку по приобретению Promedior

Швейцарская фармацевтическая компания Roche завершила сделку по приобретению американской биотехнологической компании Promedior.

В результате сделки, сумма которой может составить до $1,4 млрд., к Roche переходит портфель лекарственных препаратов американской компании. Так, например, швейцарская фармкомпания получит права на экспериментальное средство для лечения идиопатического пневмосклероза PRM-151. Запуск этого препарата на рынок ожидается после 2023 года.

В настоящий момент Roche осуществила единовременный платеж в размере $390 млн. Планируется, что остальные средства будут выплачены в случае соблюдении отдельных условий соглашения.

Судебные дела

Бывший сотрудник Johnson & Johnson подала иск против компании

Бывшая сотрудница компании Johnson & Johnson обвинила компанию в предоставлении услуг врачам в качестве «откатов». В частности, согласно заявлению истца, компания Janssen, входящей в состав J&J, помогала врачам в организации высокотехнологичных кабинетов для проведения инфузий.

Как утверждает бывшая сотрудница компании, Janssen предлагала врачам другие услуги, основная цель которых состояла в увеличении выписки иммунологических препаратов Remicade и Simponi Ariaс. Таким образом, компании J&J удалось стать фактически бизнес-партнером для врачей-ревматологов и гастроэнтерологов и вести подобную деятельность на протяжении более 10 лет.

Джули Лонг, работавшая в компании с 2003 по 2016 годы, согласно собственному заявлению сама участвовала в организации таких кабинетов. Она утверждает, что в Janssen не только оборудовали эти кабинеты оптимальным образом, но и осуществляли управление ими для максимизации прибыли врачей и, соответственно, самой компании.

Лонг подала первый судебный иск по данному делу еще в октябре 2016 года. Тогда минюст США и ряд судебных органов более чем в 20 штатах отказались от вмешательства в данное дело сразу после проведенного расследования.

В свою очередь в J&J раскрыли информацию о проводимом на федеральном уровне соответствующем расследовании еще в 2017 году. В отчете, представленном Федеральной комиссии по ценным бумагам и биржам США, J&J сообщила, что в январе 2020 года против ее подразделения Janssen был подан новый судебный иск.

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно