От кори умерло 140 тысяч человек в 2018 году

«Р-Фарм» открывает промплощадку в Азербайджане, Merck покупает ArQule за $2,7 млрд., увеличение финансирования первичной медпомощи на 60 млрд. рублей, первая персонифицированная вакцина, разработанная в России, а также многое другое в рубрике «Бизнес-среда».

Credit:

Prostock-studio | Shutterstock.com

Инвестиции

Sanofi покупает Synthorx за $2,5 млрд.

Французская фармацевтическая компания Sanofi покупает биотехнологическую компанию Synthorx вместе с ее главной разработкой — препаратом THOR-707, предназначенным для онкотерапии. Сделка оценивается в $2,5 млрд.

Покупка планируется в соответствии со стратегией реструктуризации Sanofi, которую в настоящий момент проводит исполнительный директор компании Пол Хадсон. Согласно достигнутым сторонами договоренностям, Sanofi выкупит ценные бумаги Synthorx по $68 за одну акцию. Оплата будет происходить наличными средствами.

Ранее Sanofi продала за $36,5 млн. одну из своих промплощадок фармкомпании Zentiva, а в декабре 2019 года свой бренд Seprafilm американской компании Baxter. Сумма той сделки оценивалась в $350 млн.

Synthorx — американская биотехнологическая компания, созданная в 2014 году. Основные разработки компании — препараты для терапии онкологических и аутоиммунных заболеваний. Убыток Synthorx достиг $20,61 млн. в 2018 году.

Sanofi — международная фармацевтическая компания. Портфель Sanofi состоит из оригинальных вакцин, инсулинов и препаратов для лечения орфанных и эндокринных заболеваний. Консолидированная выручка компании за 2018 год — 34,5 млрд. евро, чистая прибыль — 4,4 млрд. евро.

«Р-Фарм» открыл завод в Баку

Отечественная фармкомпания «Р-Фарм» вложила в строительство первой очереди завода в Азербайджане порядка $20–30 млн. При этом общая стоимость производственного комплекса, который планирует открыть компания в Баку, оценивается в $70 млн.

Как сообщил глава «Р-Фарм» Алексей Репик, площадка была открыта 9 октября в Пираллахинском промышленном парке. Возводимый компанией фармкомплекс будет специализироваться на выпуске онкологических, противогрибковых, а также противовирусных препаратов. Кроме того, на его мощностях будут выпускаться средства для терапии ВИЧ-инфекции, заболеваний нервной, кардиоваскулярной и дыхательной систем. В частности, по словам Репика, будут производиться препараты нарлапревир и софосбувир, применяемые в терапии гепатита С.

Площадка компании «Р-Фарм» станет первым фармацевтическим производством на территории Азербайджана. Она должна выйти на полную мощность в 2020 году, как сообщил министр экономического развития России Максим Орешкин. Общая площадь участка, выделенного под строительство — 4,6 га.

Astellas покупает Audentes за $3 млрд.

Фармкомпания Astellas объявила о приобретении компании Audentes Therapeutics, которая разрабатывает средства генной терапии. Astellas выкупит акции компании по цене $60 за штуку. Планируется, что сделка завершится в первом квартале 2020 года. Ее общая сумма оценивается в $3 млрд.

Astellas заявляет, что сделка по приобретению компании Audentes поможет ускорить разработку собственных препаратов генной терапии, предназначенных для лечения ряда нервно-мышечных заболеваний. Подобные разработки есть у Audentes, в частности, препарат АТ132. Его действие нацелено на лечение Х-сцепленной миотубулярной миопатии — заболевания, при котором наблюдается выраженная слабость и атрофия мышц. Оно встречается 1 раз на 50 тысяч новорожденных и в настоящий момент не лечится.

Audentes Therapeutics занимается разработкой препаратов генной терапии на основе аденоассоциированных вирусов. Чистый убыток компании за 2018 год достиг $128,8 млн.

Astellas Pharma — фармацевтическая компания, созданная в 2005 году. Производитель специализируется на препаратах, применяемых в лечении инфекционных заболеваний. Выручка компании за 2019 финансовый год составила $11,9 млрд., а прибыль от основной деятельности — $2,28 млрд.

Merck купит ArQule за $2,7 млрд.

Фармацевтическая компания Merck & Co (MSD) объявила о приобретении биотехнологической компании ArQule. Общая сумма сделки, завершение которой запланировано на I квартал 2020 года, составит $2,7 млрд.

ArQule специализируется на разработке ингибиторов тирозинкиназы Брутона для лечения онкогематологических и других различных заболеваний. Ведущий экспериментальный препарат компании ArQule — ARQ 531 проходит II фазу клинических исследований для лечения B-клеточного лейкоза. За счет приобретения этой компании Merck & Co планирует пополнить собственный портфель онкопрепаратов.

Согласно достигнутым договоренностям, сделка будет оплачена по ставке 20 долларов за одну акцию ArQule.

Merck — американская фармацевтическая компания, основанная в 1891 году. Компания разрабатывает препараты для лечения онкологических, эндокринных и инфекционных заболеваний. Выручка компании за 2018 год составила $42,29 млрд., а чистая прибыль — $6,19 млрд.

ArQule — биотехнологическая компания со штаб-квартирой в Вобурне (Массачусетс, США). Она разрабатывает молекулы для лечения редких и онкологических заболеваний. Выручка ArQule за 2019 год составила $25,7 млн., чистый убыток — $15,5 млн.

Stada покупает права на иммунобиологические препараты компании «Биофарма»

Международная фармацевтическая компания Stada покупает у украинского производителя иммунобиологических препаратов — компании «Биофарма», права на препараты и производственные мощности, расположенные в Киевской области. На данном этапе сумма сделки не раскрывается.

Стороны договорились закрыть сделку до конца декабря 2019 года. Stada приобретает дженериковый бизнес компании «Биофарма», а также производство в Белой Церкви в Киевской области. Производство плазмы крови останется у владельцев компании.

«Мы видим большой потенциал на украинском рынке. С этим приобретением мы станем важным игроком на украинском фармацевтическом рынке с сильным местным производством», — сообщил генеральный директор STADA Питер Гольдшмидт.

«Биофарма» — украинская фармацевтическая компания. В настоящий момент компания производит порядка 20 млн. упаковок в год.

Stada — глобальная фармацевтическая компания, которая специализируется на производстве дженериков. Выручка компании за 2018 год составила 2,3 млрд. евро.

Регуляторика

Росздравнадзор перепроверит качество дженериков от муковисцидоза

Росздравнадзор проведет дополнительный выборочный контроль качества препаратов, применяемых при муковисцидозе. Кроме того, министерство здравоохранения России обещало пересмотреть клинические рекомендации по лечению этого заболевания у детей и взрослых после ряда жалоб на то, что с рынка исчезли оригинальные препараты для терапии муковисцидоза, а дженерики в ряде случаев вызывают побочные эффекты.

Росздравнадзор 2 декабря 2019 года провел расширенное совещание по проблеме обеспечения препаратами, применяемыми при муковисцидозе. Служба намерена дополнительно проанализировать информацию о нежелательных реакциях на такие препараты. Кроме того, была достигнута договоренность внести соответствующие изменения в лечебное питание и лекарственное обеспечение пациентов с муковисцидозом в клинические рекомендации. С производителями оригинальных препаратов, обещали в Росздравнадзоре, будет проведено обсуждение, как обеспечить необходимые поставки препаратов на российский рынок.

Также Росздравнадзор ранее проверил доступность оригинальных препаратов, из которых, как выяснилось, отсутствует только Тиенам (имипенем+ципластин). Остальные лекарства продолжают импортироваться в Россию.

Ранее родители больных детей опубликовали сообщения в социальных сетях о замене оригинальных препаратов, применяемых в терапии этого заболевания, на дженериковые. Позже на change.org была создана петиция с призывом вернуть на рынок оригинальные препараты, собравшая более 200 тысяч подписей.

В программе ОМС на 2020 год увеличен подушевой норматив финансирования

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства России № 1610, которым утверждена программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год. В новой программе ОМС увеличен подушевой норматив финансирования на каждого гражданина, а также введены 18 новых методов высокотехнологичной помощи.

Так, с 2020 года госпрограмма предусматривает сокращение сроков ожидания медицинской помощи. Например, ранее для исследований было предусмотрено 30 дней, теперь в два раза меньше — 14 дней, а при подозрении на онкологические заболевания срок ожидания не может составлять более 7 дней.

Кроме того, госпрограммой предусмотрено наделение врачей психиатрических больниц обязанностью курировать психоневрологические интернаты. Также, согласно постановлению, будет создана единая система оказания медпомощи людям с психическими заболеваниями на дому и в стационарных учреждениях.

Новой программой предусмотрено, что приоритет отдается развитию первичной медико-санитарной помощи, заявила вице-премьер России Татьяна Голикова, добавив, что в этой связи на первичную помощь в 2020 году добавлено почти 60 млрд. рублей. Программа предусматривает увеличение финансирования борьбы с онкозаболеваниями на 71 млрд. рублей.

«Мы расширяем перечень дорогостоящих химиотерапевтических препаратов, чтобы пациент получал не три-четыре курса химиотерапии, а как минимум шесть. И с 2020 года в тариф добавляется лучевая терапия», — сообщила вице-премьер.

Разработки и инновации

В России разработали новую вакцину

Институт иммунологии ФМБА России совместно с Венским медицинским университетом разработал вакцину против аллергии на пыльцу березы. Глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба назвал ее одной из первых в мире персонифицированных вакцин против такого аллергена. Соответствующее заявление прозвучало на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Руководитель ФМБА добавил, что проект проводился при совместном участии российских и австрийских ученых. Проводимыми в его рамках исследованиями руководит директор Института патофизиологии и аллергологии Венского медицинского университета Рудольф Валент.

Основной задачей проекта было создать диагностическую тест-систему, а также новую вакцину для лечения аллергии на пыльцу березы. Кроме того, привлеченные в проект ученые также исследовали различные перекрестные пищевые аллергии.

«Это одна из первых персонифицированных вакцин в мире, то есть создается для конкретной группы людей. По сути это будет персональное лекарственное средство против аллергии. Мы надеемся, что быстро проведем доклинические исследования такой важной вакцины. Если все пойдет хорошо, то мы получим ее к 2021 году», — заявил Владимир Уйба.

Судебная практика и происшествия

Экс-заведующая роддомом № 27 Марина Сармосян отправлена в СИЗО

Бывшая заведующая московским роддомом №27 филиала больницы им. С.И. Спасокукоцкого Марина Сармосян 7 декабря 2019 года была арестована в зале суда по подозрению в совершении преступлений по ст. 293 (халатность) и ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) УК РФ. По версии следствия, под руководством Сармосян врачи во время принятия родов использовали запрещенный в России метод Кристеллера, что привело к травмам нескольких младенцев.

Внимание к методикам, применяемым Сармосян, оказалось приковано после того как одна из пациенток роддома в конце ноября написала в соцсети о том, что по вине персонала роддома при городской больнице имени Спасокукоцкого несколько новорожденных детей получили серьезные травмы.

7 декабря 2019 года суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении Сармосян меру пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело в отношении врача возбуждено по заявлениям четырех потерпевших, которым было отказано в проведении кесарева сечения, из-за чего новорожденные дети получили травмы при прохождении через родовые пути. За расследование уголовного дела отвечает Главное следственное управление СК по городу Москве.

За день до ареста Сармосян Департамент здравоохранения Москвы по результатам внутренней служебной проверки в связи с многочисленными жалобами пациентов уволил ее с занимаемой должности, а также заведующих всеми отделениями роддома № 27. Новым руководителем медучреждения назначена Елена Семейкина, до этого возглавлявшая роддом ГКБ им. С.П. Боткина.

ВОЗ: от кори умерло 140 тысяч человек в 2018 году

В 2018 году корью переболели порядка 10 млн. человек в мире. 140 тысяч из них умерли. Большинство жертв инфекции — дети в возрасте до 5 лет, не прошедшие вакцинацию.

Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

«Тот факт, что дети умирают от такого контролируемого заболевания, как корь, открыто говорит о возмутительных пробелах в защите наиболее уязвимых жителей планеты», — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.

По данным ВОЗ, наиболее острая ситуация с заболеваемостью корью наблюдалась в Украине, Либерии, Магадаскаре, Сомали и Конго, на которые пришлась половина зарегистрированных случаев инфицирования в 2018 году. Более того, по состоянию на ноябрь 2019 года уровень заболеваемости корью в мире возрос в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

В 2019 году в США также было зарегистрировано высокое количество инфицирований корью.

Добавить в избранное