Путин поручил создать базу генетических данных россиян

Частные клиники начнут вакцинацию по Нацкалендарю прививок, ВОЗ не имеет претензий к российской статистике смертности от COVID-19, BIOCAD заявил о возможности представить вакцину против коронавируса в ноябре. Об этом и многом другом в рубрике «Бизнес-среда».

Credit:

deadburnett | 123rf.com

 

Борьба с коронавирусом

AstraZeneca ведет переговоры с Россией о поставках вакцины против COVID-19

Фармацевтическая компания AstraZeneca начала переговоры о возможности поставок партий вакцины против коронавируса в ряд стран, в том числе в Россию. Четыре страны Европы планируют закупить порядка 400 млн доз вакцины против COVID-19, исследуемой AstraZeneca. Есть вероятность, что еще одним заказчиком станет Испания.

В настоящий момент Германия, Франция, Италия и Нидерланды уже согласились уплатить начальную сумму в 750 млн евро ($843 млн) за партию в 300 млн доз вакцины против COVID-19. Клинические исследования вакцины-кандидата проводит AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. Ожидается публикация результатов КИ первой фазы. Британский регулятор уже одобрил проведение третьей фазы. В последующих фазах КИ примут участие свыше 10 тысяч человек по всей Великобритании. Компания также получила 1,2 млрд. долларов на разработку, передачу технологий, производство и поставку той же вакцины в США.

С AstraZeneca ведут переговоры о поставках потенциальной вакцины против COVID-19 Япония, Бразилия и Китай.

BIOCAD может представить вакцину от коронавируса к концу ноября

Отечественная фармкомпания BIOCAD готовится представить вакцину от коронавируса в конце ноября 2020 года. Генеральный директор компании Дмитрий Морозов назвал этот сценарий оптимистичным: «Насколько будет эффективно и безопасно, покажут испытания. Я думаю, что широкая общественность с ними будет ознакомлена. Касательно того, чем мы занимаемся, оптимистичный прогноз — конец ноября-начало декабря».

В настоящий момент фармкомпания является партнером центра «Вектор», с которым ведет совместные разработки вакцины от COVID-19 (подробнее на PCR.news). BIOCAD взял на себя расходы и организационную часть, а также отработку технологии выпуска препарата и процесс производства. Rомпания также работает и над собственной мРНК-вакциной против коронавируса.

Институт вакцин и сывороток ФМБА России планирует провести клинические исследования собственной вакцины в сентябре-декабре. Разработкой вакцины занимается также Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи совместно с Минобороны России; уже получено разрешение Минздрава на проведение клинических исследований, которые начнутся в ближайшие дни.

США отзывают разрешение на применение гидроксихлорохина при COVID 19

Управление по контролю продуктов и лекарств США (FDA) заключило, что возможный положительный эффект от применения препаратов хлорохин и гидроксихлорохин у пациентов с COVID-19 не позволяет пойти на риск возникновения побочных эффектов. «Основываясь на опыте экстренного применения препаратов и новейших научных данных, FDA заключило, что хлорохин и гидроксихлорохин вряд ли будут эффективны при COVID-19 в разрешенных случаях», – отмечают в FDA.

Хлорохин и гидроксихлорохин одобрены FDA для лечения и профилактики малярии. В марте 2020 года оба препарата получили разрешение FDA на экстренное применение у пациентов, госпитализированных с COVID-19. Однако после этого FDA выпустило официальное предупреждение, в котором сообщалось о побочных эффектах, гидроксихлорохина и хлорохина, в том числе при COVID-19. Речь шла о потенциально опасных для жизни проблемах с сердечным ритмом. Сейчас разрешение FDA на применение этих препаратов при COVID-19 отозвано.

Гидроксихлорохин присутствует в опубликованных 3 июня временных рекомендациях по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции Минздрава РФ.

ВОЗ не имеет претензий к статистике РФ по коронавирусу

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович сообщила, что ВОЗ не имеет претензий к Российской Федерации по поводу показателей смертности от коронавирусной инфекции в стране.

В среду на брифинге в Женеве директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан назвал «необычным» тот факт, что в России смертность от коронавируса ниже, чем во многих других странах.

«Российская Федерация делает очень много вскрытий, практически 100%, что позволяет более точно принимать все руководство и делать такую статистику. Ни в коем случае ВОЗ не имеет претензий к Российской Федерации, что касается статистики по смертности. Доктор Райан показал обширную идею, что он не статистик, он не имеет опыта в этой области экспертизы, и просто сказал свое мнение. Но мнение ВОЗ такое, что претензий нет», — заявила Мелита Вуйнович.

При этом она назвала низкий показатель смертности от COVID-19 в России необычным, а ситуацию в целом — нестандартной. «Но из этих факторов очень важно отметить, что огромные возможности тестирования в стране позволили России иметь очень хорошую картину понимания, что происходит с эпидемией», — заявила Вуйнович.

В намеренном занижении показателей смертности от коронавирусной инфекции Россию в конце мая 2020 года обвинил ряд зарубежных изданий. Кремль и Правительство РФ выступили с опровержениями.

По состоянию на 17 июня 2020 года в России проведено порядка 15 млн тестов на коронавирус. За все время выявлено 553 тысячи заболевших, 304 тысячи человек выздоровело. Умерло 7478 человек.

Регуляторика

Путин поручил создать базу генетических данных россиян

Президент России Владимир Путин поручил Правительству совместно с Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» создать национальную базу данных генетической информации. Согласно заявлению вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, в настоящий момент в России имеется порядка 80 «разрозненных» биоресурсных коллекций, которые необходимо централизовать.

С 2021 года на работу базы данных генетической информации будут выделяться деньги из бюджета. Кроме того, правительство должно обеспечить создание отечественного лабораторного и научного оборудования для генетических исследований мирового уровня.

«Успех генетических исследований во многом определяют цифровые технологии, доступ к массивам данных. Чем больше их объем, тем достовернее, надежнее результаты, это понятно. Как и в сфере научного приборостроения, в этих вопросах мы также должны обеспечить свой суверенитет», — подчеркнул Путин на совещании 14 мая 2020 года.

На реализацию Федеральной научно-технической программой развития генетических технологий до 2027 года планируется выделить 127 млрд. рублей. Согласно программе, до 2024 года должны быть созданы три геномных центра; на это выделено 11,2 млрд. рублей. Главным технологическим партнером программы стала компания «Роснефть», подписавшая соглашение о сотрудничестве с правительством РФ.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин на совещании с президентом предложил рассмотреть возможность не облагать налогами инвестиции компании в генетические технологии. Он также сообщил, что пилотная площадка проекта будет расположена на базе Института биоорганической химии имени академиков Шемякина и Овчинникова РАН.

Депутаты поддержали законопроект о возможности вакцинации в частных клиниках

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья рекомендовал принять в первом чтении законопроект, легализующий вакцинацию по Нацкалендарю профилактических прививок (НКПП) в частных клиниках. Согласно действующему законодательству, бесплатную вакцинацию могут проводить только организации государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Рекомендуемые к принятию поправки в закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» внесла группа депутатов, среди которых глава комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, Андрей Исаев и другие.

«Есть небольшие городки, поселки, в которых работают клиники, к примеру, РЖД, и сегодня они не могут проводить вакцинацию. Есть частные клиники, которые выполняют другие задания по реализации территориальных программ ОМС, а заниматься вакцинацией права не имеют. Это нелогично и это надо исправить», — заявил один из авторов законопроекта Дмитрий Морозов.

Еще в июле 2019 года другой автор данной инициативы, депутат Борис Менделевич, обращался с предложением о включении частных клиник в систему вакцинации к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. В Минздраве эту инициативу поддержали.

Росздравнадзор отказал четырем аптекам в выдаче разрешений на онлайн-торговлю

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения отказала 4 московским аптекам в выдаче разрешений на дистанционную торговлю,  сообщил «Фармацевтический вестник». При этом после отказа одна из организаций подала повторную заявку, следует из пресс-релиза территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области.

«У двух организаций не было исключительных прав на интернет-сайт, у еще одной нет полного наименования юрлица на сайте, а у четвертой нет ни своей курьерской службы, ни договора со сторонней», — прокомментировали в Росздравнадзоре.

В конце мая 2020 года Росздравнадзор начал выдавать разрешения на онлайн-торговлю лекарствами. Согласно реестру выданных разрешений, первыми их получили ЗАО «Эркафарм», ООО «Аптечная сеть «Самсон-Фарма», ООО «Аптечная сеть 03». По состоянию на 15 июня лицензии на дистанционную торговлю лекарствами получили 12 аптечных сетей Москвы.

Инвестиции

Sanofi вложит 610 млн евро в создание центров по разработке вакцин

Французская фармацевтическая компания Sanofi вложит порядка 600 млн евро в создание центров по производству, исследованиям и разработке вакцин. Для этих целей компания задействует две собственные производственные площадки.

Основную часть средства (490 млн евро) Sanofi направит на строительство нового центра по производству трех вакцин в Невиль-сюр-Сон. Ожидаемый срок возведения объекта — пять лет. На этом предприятии появится 200 новых рабочих мест. Оставшиеся 120 млн евро планируется направить на возведение исследовательского центра в Марси-л'Этуаль, где также будут разрабатываться вакцины против новых заболеваний.

Ранее Sanofi, владеющая 23,2 млн. акций американской биотехнологической компании Regeneron, заявила, что планирует продать большую часть ценных бумаг на фондовом рынке.

Некрологи

Умер первый министр здравоохранения РФ академик РАН Андрей Воробьев

15 июня 2020 года скончался академик РАН, первый министр здравоохранения России Андрей Воробьев. Он возглавлял НИИ гематологии и интенсивной терапии, а также был главным терапевтом Главного медицинского управления управделами президента РФ. О смерти академика сообщил его сын Павел Воробьев в Facebook.

«Министерство здравоохранения РФ выражает глубокие соболезнования в связи с уходом из жизни известного деятеля науки, выдающегося специалиста в области фундаментальных и клинических проблем онкогематологии и радиационной медицины, академика, создателя Гематологического научного центра, первого министра здравоохранения Российской Федерации Андрея Ивановича Воробьева», — говорится в заявлении Минздрава России.

Андрей Воробьев родился 1 ноября 1928 года в Москве. Он работал врачом в Волоколамской районной больнице, в 1963 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, темой которой была структура эритроцитов при гемолитических анемиях. В 1966 году Воробьев возглавил клинический отдел Института биофизики Минздрава СССР. Спустя два года защитил диссертацию, посвященную опухолевой прогрессии лейкозов, после чего был назначен заведующим кафедрой гематологии и интенсивной терапии Центрального института усовершенствования врачей. В 1991–1992 годы Андрей Воробьев был министром здравоохранения РСФСР. В 2000 году он был избран академиком РАН.

Добавить в избранное

Вам будет интересно