Коротко

Диагностика Рынок и регулирование Молекулярная диагностика Тест-системы в клинике Сопроводительная диагностика Вирусология Онкология Рынок клинической диагностики Неврология Экспрессия генов Бактериология Государственное регулирование Геномика Генетика Et сetera Молбиология Клеточная биология Генная терапия CRISPR Редактирование генома Организация науки Персонализированная медицина PCR Репродуктивное здоровье Сердечно-сосудистые заболевания Биомаркеры Новые препараты Новые концепции Эпидемиология Наследственные заболевания Вакцины Терапия Фарма Российские компании Секвенирование Биоинформатика Иммунная система Гастроэнтерология Метаболизм Подготовка образцов Новые инструменты и оборудование Технологии Клинические исследования Методология эксперимента Инвестиции Иммунологические методы Микрочипы и мультиплексный анализ Финансирование исследований Микология COVID-19 Протеомика ИФА Иммунотерапия Мероприятия Паразитология Работа в биотехе Эпигенетика Образование Поможем друг другу! Масс-спектрометрия Избранное et сetera pcr Российские новости Медицина crispr МД-2023 Органоиды Долголетие и старение Утренний кофе Анализ единичных клеток Ветеринария Амплификация нуклеиновых кислот Древняя и историческая ДНК

В письме, которое подписали Elsevier, Springer Nature, Cambridge University Press & Assessment, IOP Publishers и другие крупные издательства, осуждается [спецоперация] на территории Украины. «Мы предприняли беспрецедентный шаг, приостановив продажи и маркетинг продуктов и услуг исследовательским организациям в России и Белоруссии. (…) Наши действия направлены не на российских исследователей, а на исследовательские организации в России и Белоруссии. Вот почему мы продолжаем публиковать и распространять рукописи авторов из этих стран независимым образом, как это предусмотрено в руководящих принципах COPE для исследований, в которых говорится: “Редакционные решения не должны зависеть от происхождения рукописи, включая национальность, этническую принадлежность, политические убеждения, раса или религия авторов”».

Речь идет также об ограничении доступа к реферативным базам данных Web of Science и Scopus, подчеркнул вице-президент РАН Алексей Хохлов. Он подсчитал, что Россия потеряет 97,5% мировой научной продукции, распространяемой по подписке, и намекнул, что адекватным ответом на этот вызов могло бы стать пиратское скачивание.

Необходимо уточнить, что ограничение касается только новых продаж подписок, текущие не аннулируются и могут продлеваться (за исключением подписок организаций, попавших под санкции), по крайней мере, в настоящее время. Сохраняется и доступ к базам данных. В конце письма отмечается, что в быстро меняющейся ситуации позиция издателей может быть пересмотрена.

На сайте SkyGen работает опрос «Расскажите, какие реагенты или оборудование вам необходимы, можно вписать названия, нужные характеристики или артикулы привычных производителей». Тем, кто заполнит вишлист, помогут в поиске «альтернативных производителей».

Исследователи проекта VIGICOVID (Университет Страны Басков, Испания) создали прототип системы для извлечения экспертной информации из научных статей о COVID-19 и SARS-CoV-2 с помощью вопросов и ответов на естественном языке.

«Парадигма поиска информации меняется благодаря искусственному интеллекту, — говорит Энеко Агирре, руководитель работы. — До сих пор при поиске информации в Интернете вводится вопрос, и приходится искать ответ в документах, отображаемых системой. Однако, в соответствии с новой парадигмой, все большее распространение получают системы, дающие ответ напрямую, без необходимости читать документы полностью». Продукт еще не коммерциализован, но это легко можно сделать, отмечают авторы.

Ученые из Бразилии и США показали, что патогенные грибки Candida albicansAspergillus fumigatus и Paracoccidioides brasiliensis общаются с помощью внеклеточных везикул. Результаты исследования были опубликованы в журнале mBio. Ранее этот способ общения был показан для Cryptococcus neoformans. По мнению авторов, это открытие поможет в разработке новой более эффективной терапии.

Внеклеточные везикулы — это наноструктуры, которые вырабатываются клетками для переноса белков, генетического материала и метаболитов. С их помощью грибки могут регулировать не только свою генную экспрессию, но и экспрессию других индивидов своего вида. Таким образом они подготавливают всю колонию к ответу организма-хозяина на инфекцию. «Если получится изменить или даже прервать этот канал коммуникации, то в будущем мы получим интересные результаты», — заключил Фаусто Альмейда, профессор в Медицинской школы Университета Сан-Паулу и последний автор статьи.

Краткосрочные последствия пневмонии, ассоциированной с COVID-19, хорошо известны, однако до сих пор не было данных долгосрочных наблюдений. Австрийские ученые проанализировали КТ-картины легких 91 человека через год после выявления пневмонии на фоне COVID-19 и рассказали о результатах в Radiology. Аномалии были выявлены у 49 человек (54%). У 31 из них наблюдались слабо выраженная ретикулярная деформация и/или небольшие участки матового стекла. У 18 человек участки матового стекла были обширными, ретикулярная деформация сильно выраженной, кроме того, наблюдались дилатация бронхов и микрокистозные изменения. По результатам статистического анализа, с долговременными повреждениями легких ассоциировались тяжесть ковида и мужской пол. Авторы планируют продолжить наблюдение за пациентами с персистирующими повреждениями легких.

Новый метод HYBRiD (hydrogel-based reinforcement of three-dimensional imaging solvent-cleared organs (DISCO)) позволяет делать прозрачными большие биологические образцы и даже целые организмы. Растворитель вымывает все молекулы, которые делают ткань непрозрачной, такие как жиры, сохраняя белки и структурные элементы. После этого можно использовать флуоресцентные метки для визуализации таргетов.

Уже существуют методы, позволяющие делать прозрачным мозг и изучать нервные соединения. Однако они плохо работают на образцах других тканей. HYBRiD последовательно использует органические растворители и детергенты на водной основе, а также гидрогель для сохранения нужных молекул. Он проще предыдущих методов и подходит для рутинных исследований. Новый подход применили для визуализации инфицированных SARS-CoV-2 клеток в груди мыши.

В пятницу, 25 марта, на конференции Американского колледжа медицинской геномики и генетики Морган Симилюк, генетический консультант Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (США), представил первые результаты проекта института по клиническому секвенированию. Доклад включал данные по первой тысяче семей — участников проекта, затронутых заболеваниями иммунной системы.

В рамках программы проводится генетический анализ участников, а затем оценивается вклад генов, не связанных с нарушением иммунитета, в комплексный фенотип. С 2017 по 2019 год было проведено клиническое секвенирование более 1 500 индивидов из 1 000 семей. Около 80% семей имели европейское происхождение. Ученые идентифицировали генетические варианты, ассоциированные с 362 молекулярными диагнозами, для 358 пациентов. Около 70% диагнозов были классифицированы как аутосомно-доминантные, около 22% как аутосомно-рецессивные, примерно 9% оказались X-сцепленными. При этом более 19% вариантов ранее не были описаны в литературе. У нескольких пациентов были выявлены множественные молекулярные диагнозы.

Ученые также разработали рекомендации по реанализу сиквенсов участников при появлении новых результатов генетического исследования.

Более подробный пересказ доклада — на портале GenomeWeb.

Британская фирма Oxitec планирует выпустить 2,4 миллиарда комаров Aedes aegypti в Калифорнийской долине, пишет the Guardian. Эти планы поддержало Агентство по охране окружающей среды США. Цель — остановить распространение A. aegypti, которые переносят лихорадку денге, вирус Зика и Чикунгунья, а также желтую лихорадку. Все выпускаемые комары — самцы, модифицированные таким образом, что все их потомки также были самцами.

Не все согласны с этим решением, особенно в связи с тем, что антибиотик тетрациклин, часто используемый в сельском хозяйстве, может послужить «антидотом» и поспособствовать рождению самок. В любом случае, по требованию Агентства по охране окружающей среды, комары не могут быть выпущены вблизи скота, ферм или очистных сооружений.

В коллекцию вошло более 30 статей, в которых рассматриваются проблемы с лекарствами для ВИЧ-инфицированных, больных диабетом, туберкулезом, помощь онкобольным, в том числе эвакуированным, проблемы инфекционных заболеваний, сопряженные с субоптимальным уровнем вакцинации населения, разрушение медицинской инфраструктуры, которая и до кризиса была не в идеальном состоянии.

Ранее The Lancet Regional Health опубликовал письмо группы ученых из европейских стран и США, которые выражали опасения, что конфликт повлечет за собой проблемы здравоохранения не только на территории Украины, но и в России и Белоруссии. «Мы считаем, что контакты между отдельными исследователями должны поддерживаться и работа должна продолжаться настолько, насколько это возможно, и поддерживаем решение Elsevier о том, что его журналы не должны отклонять научную статью только потому, что она написана российскими исследователями. Однако в настоящее время институциональные связи между университетами и научно-исследовательскими институтами России и других стран, закрепленные в официальных соглашениях, должны быть приостановлены», — считают авторы письма.

Лаборатория АО «ЛабКвест» успешно прошла плановые испытания контроля качества технологии выявления РНК SARS-CoV-2 в рамках международной системы QCMD (Quality Control for Molecular Diagnostics), Великобритания. В состав испытательных панелей вошли различные штаммы коронавируса, в том числе дельта (B.1.617.2). Корректный результат получен в 100% случаев.

С Международным Сертификатом, а также с фрагментом Отчета QCMD можно ознакомиться по ссылкам.