Права на CRISPR в Европе остаются у Шарпантье и Дудны

Компания ERS Genomics заявила, что Европейское патентное ведомство (EPO) поддержало один из патентов CRISPR, которыми владеет компания. ERS была основана для обеспечения доступа к интеллектуальной собственности CRISPR-Cas9, которой владеет Эммануэль Шарпантье совместно с Дженнифер Дудной, Калифорнийским университетом и Венским университетом, но не с Институтом Брода. Формула изобретения в патенте описывает систему редактирования генов CRISPR-Cas9 с одним РНК-гидом и охватывает ее использование в клеточных и неклеточных средах, в том числе в бактериях, растениях, животных и клетках позвоночных.

«Отрадно, что европейское патентное ведомство подтвердило новизну этого открытия, — говорит Шарпантье. — Мне приятно видеть, что CRISPR-Cas9 стал настолько важным инструментом во многих важных областях исследований, не говоря уже о его потенциале в качестве средства терапии серьезных и опасных для жизни заболеваний».

«Этот результат в сочетании с недавним решением Технического апелляционного совета ЕПВ, подтверждающим полное аннулирование патента Института Брода EP2771468, рассматриваемого как его основополагающий патент CRISPR-Cas9 в Европе, еще больше укрепляет нашу позицию как держателя доминирующего портфолио патентов CRISPR-Cas9», — добавил генеральный директор ERS Эрик Роудс.

Подробнее об аннулировании патента института Брода.

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно