Препараты бактериофагов официально рекомендованы для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей

Препараты бактериофагов включены в Федеральные клинические рекомендации «Антимикробная терапия и профилактика инфекций почек, мочевыводящих путей и мужских половых органов» 2020 года. Основные тезисы доклада д.м.н., профессора Т.С. Перепановой, зав. отделом НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, председателя МОО «Рациональная фармакотерапия в урологии», о новых клинических рекомендациях можно посмотреть здесь.

При колибациллярной, протейной и стафилококковой мочевой инфекции клинико-бактериологический эффект от применения бактериофагов достигается в 86-93% случаев, отмечается в клинических рекомендациях. В урологической практике рекомендовано использование стафилококкового, стрептококкового, протейного, синегнойного, клебсиеллезного, колибациллярного монобактериофагов, а также комбинированных препаратов. Рекомендации подчеркивают, что возможно улучшение активности фагов путем их пассирования через свежевыделенные культуры микроорганизмов из конкретных больниц. Лечение рецидивирующих инфекций назначается строго после определения чувствительности возбудителя к препарату бактериофага.

Целесообразность применения бактериофагов закреплена также в «Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в России до 2030 года» и в утвержденном в прошлом году плане мероприятий по реализации этой стратегии.

В РФ выпускается около 20 наименований лекарственных средств на основе бактериофагов. Промышленное производство осуществляет НПО «Микроген» на трех площадках в Уфе, Нижнем Новгороде и Перми («Нацимбио», фармацевтический холдинг, созданный госкорпорацией «Ростех»).

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно