Вакцина «Спутник» против «Кракена» может стать доступной к марту 2024 года

Об этом рассказал «Газете.Ru» академик РАН, руководитель НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. «Мы сейчас проводим клинические испытания обновленного «Спутника» на основе XBB.1.5 («Кракен», появившийся в январе 2023 года. — PCR.NEWS), и закончим их 10 декабря», — сообщил он и добавил, что введение вакцины в гражданский оборот может произойти в марте.

В августе замминистра здравоохранения Татьяна Семенова заявляла, что обновленные вакцины будут доступны осенью 2023 года. А в октябре сам Гинцбург говорил, что клинические исследования двухкомпонентного «Спутника» с обновленным антигенным составом «фактически закончились». В то же время заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщала, что в столице начались клинические исследования вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт», «адаптированных под новый штамм коронавируса XBB.1» (подробнее на PCR.NEWS).

Upd.: Главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов заявил, что наблюдение за участниками КИ «Спутника V» с обновленным антигенным составом закончится «примерно через четыре недели» и что если клиническая эффективность и безопасность будут подтверждены, то препарат сможет быть сразу введен в гражданский оборот.

.

Добавить в избранное

Вам будет интересно

03.04.2024
527
0

Специалисты из Детского исследовательского института Сиэтла и компании Sanaria Inc. описали процесс создания новой вакцины против малярии в работе, опубликованной в EMBO Molecular Medicine. В основе вакцины — штамм малярийного плазмодия LARC2 (Late liver-stage Arresting, Replication Competent), который заражает печень, где развивается до поздних стадий, но выйти из печени в кровь не может и вскоре погибает. Это стимулирует очень сильный иммунный ответ в печени, который защищает от будущих инфекций. Такого результата авторы добились делецией всего двух генов — Mei2 и LINUP.

Когда спорозоиты малярийного плазмодия проникают в организм человека, они быстро заражают клетки печени, где каждая особь производит до 50 000 новых паразитов в течение 6–7 дней. Пока идет этот процесс, человек не испытывает каких-либо симптомов. После завершения этой фазы плазмодии выходят из печени и заражают десятки тысяч клеток крови, что может привести к летальному исходу. Спорозоиты LARC2 не провоцируют развитие инфекции крови и защищают мышей от других спорозоитов. Нарушения в формировании поздних стадий развития паразита в печени показали на гуманизированных мышах. Клинические испытания авторы планируют начать в 2024 году в США, Германии и Буркина-Фасо.

Ранее мы уже писали о другой вакцине от компании Sanaria, однако она требует одновременного введения противомалярийных препаратов, что, по словам авторов новой работы, ограничивает ее применение. Подробнее о белковых противомалярийных вакцинах читайте в наших итогах 2023 года

18.03.2024
568
0

Причина развития стеатогепатита, связанного с метаболической дисфункцией (MASH; неалкогольный стеатогепатит), — накопление в печени токсичных жирных молекул. Со временем это приводит к воспалению и фиброзу, а также к снижению функции печени. Болезнь обнаруживается примерно у 5% взрослого населения мира. Многие попытки разработать препарат против MASH окончились неудачей. И вот в 2024 году FDA одобрило препарат ресметиром, разработанный компанией Madrigal Pharmaceuticals (США). Однако регуляторный орган использовал ускоренную процедуру одобрения, так что долгосрочную пользу препарата еще предстоит доказать.

Ресметиром стимулирует метаболизм жирных кислот. Клиническое испытание, в котором приняли участие 966 человек, показало, что высокая доза препарата снижала воспаление у 30% участников (10% в группе плацебо) и фиброз — у 26% участников (14% в группе плацебо). Препарат будет продаваться под названием Rezdiffra; стоимость пока неизвестна. Некоторые специалисты опасаются, что из-за высокой стоимости препарат будет недоступен малообеспеченным слоям населения, в которых высок процент людей с ожирением и диабетом.

Клинические испытания проводились в США, там же планируется продавать ресметиром. Madrigal Pharmaceuticals — небольшая компания, которая пока сосредоточилась на развитии домашнего рынка. А пока специалисты ждут результатов испытания семаглутида при MASH; до этого были получены противоречивые результаты, и они надеются, что более крупное исследование поможет составить четкую картину.

06.03.2024
540
0

На Конференции по ретровирусным и оппортунистическим инфекциям (CROI) в Денвере были представлены результаты клинического исследования семаглутида для лечения стеатоза печени, связанного с метаболической дисфункцией (неалкогольной жировой болезни печени, НАЖБП), у людей с ВИЧ. Семаглутид одобрен для лечения диабета 2 типа и контроля веса при ожирении.

Избыточное накопление жира в печени при НАЖБП не вызвано алкоголем или вирусным гепатитом. Это состояние часто бывает связано с метаболическими нарушениями — ожирением, диабетом 2 типа. У 30–40% людей, живущих с ВИЧ, наблюдается НАЖБП, что немного выше, чем в среднем по популяции.

В фазу 2b пилотного исследования были включены 49 человек с ВИЧ и НАЖБП, получающие антиретровирусную терапию. Из них 40 принимали ингибиторы переноса цепи интегразы, эффективно подавляющие репликации ВИЧ, но способствующие увеличению веса. Участники каждую неделю самостоятельно вводили себе семаглутид в возрастающих дозах (максимальная, достигнутая к четвертой неделе, — 1 мг). Через 24 недели МРТ показала снижение количества жира в печени в среднем на 31%; у 29% участников полностью исчезли признаки НАЖБП, то есть содержание жира в печени не превышало 5%. У пациентов снизились вес, уровни глюкозы и триглицеридов в крови. Серьезных побочных эффектов не было, все пациенты закончили курс терапии без снижения дозы.

07.02.2024
707
0

Постуральная ортостатическая тахикардия — синдром, который характеризуется возрастанием частоты сердечных сокращений (ЧСС) при вставании на 30 ударов в минуту и более. Неинвазивная электростимуляция блуждающего нерва при помощи ушной клипсы облегчает проявления этого синдрома — такие результаты показало клиническое исследование, проведенное учеными из Оклахомы.

В исследовании приняли участие 26 человек, средний возраст составил 34 года. Для стимуляции ушную клипсу закрепляли на козелке и подавали на нее ток силой 1 мА и частотой 20 Гц, что было ниже порога дискомфорта. Процедуру проводили в течение часа ежедневно, а в контрольной группе клипсу закрепляли на мочке уха, чтобы избежать стимуляции блуждающего нерва. Через два месяца исследователи оценивали выраженность постуральной тахикардии. Среднее увеличение ЧСС составило 31,7 уд/мин в контрольной группе и 17,6 — у тех, кто проходил стимуляцию. Кроме того, после двух месяцев ежедневной стимуляции у испытуемых снижался уровень антиадренергических аутоантител и провоспалительных цитокинов. Побочных эффектов при этом не наблюдалось.

Авторы работы подчеркивают уменьшение уровня аутоантител — они связывают эти изменения с наблюдаемыми улучшениями и планируют изучить связь постуральной тахикардии с аутоиммунными реакциями.
30.01.2024
854
0

Нейрочип Neuralink вживили человеку, заявил основатель одноименной компании Илон Маск. В его аккаунте социальной сети X (бывший Twitter) появилась публикация, в которой сообщается, что вчера первый доброволец получил такой имплантат и уже восстанавливается после операции. Первоначальные результаты, по словам Маска, показывают «многообещающую детекцию нейронных спайков».

В сентябре 2023 года компания объявила о наборе добровольцев в клинические испытания. Для участия отбирают людей с параличом или сильными нарушениями моторики рук. Размещение сверхтонких нитей нейрочипа, объяснили на сайте Neuralink, будет проводиться при помощи робота. Нити имплантируют в области мозга, контролирующие намерение двигаться. Нейрочип предназначен для беспроводной передачи сигналов мозга в приложение, которое их расшифровывает. Первоначальная цель такого интерфейса «мозг-компьютер», сообщается на сайте компании, — дать людям возможность управлять курсором или клавиатурой с помощью мыслей.