Анализ кожного сала для ранней диагностики болезни Паркинсона

Ученые из Великобритании и Нидерландов разработали метод ранней диагностики болезни Паркинсона. В исследовании принимали участие 274 человека; были обнаружены изменения в липидном метаболизме больных по сравнению с контрольной группой, которые отражались в составе кожного сала. Эта работа играет важную роль в создании доступных неинвазивных тестов для ранней диагностики болезни Паркинсона.


Credit:
ocskaymark | 123rf.com

Болезнь Паркинсона (БП) ‒ широко распространенное нейродегенеративное заболевание, которое по частоте встречаемости уступает только болезни Альцгеймера. При этом в настоящее время не существует доступного анализа для его диагностики на ранних стадиях. Команда ученых и клинических специалистов из Великобритании и Нидерландов разработала прототип безболезненного неинвазивного теста для выявления специфических метаболитов липидного обмена пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, в кожном сале. В своём предыдущем исследовании авторы обнаружили среди летучих соединений кожного сала перилловый альдегид, эйкозан и другие вещества, характерные для больных БП. Этот результат побудил ученых начать исследование метаболитов липидного обмена кожного сала для обнаружения потенциальных биомаркеров заболевания.

В исследовании принимали участие 274 человека — 56 из контрольной группы, 80 пациентов с болезнью Паркинсона, не принимавших лекарства, и 138 пациентов, принимавших лекарства. Образцы кожного сала собирали ватным тампоном с верхней части спины, после чего проводили экстракцию метанолом. Далее пробы анализировали методом жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией высокого разрешения, соединения в их составе идентифицировали по точно измеренной массе иона. Последующее наложение метаболического профиля на карту метаболических путей производили с помощью набора алгоритмов Mummichog. Для исключения возможного вклада лекарств в липидный метаболизм провели сравнение метаболитов контрольной группы с метаболитами больных, не принимавших и принимавших лекарственные препараты.

Детальный анализ образцов показал изменения в биосинтезе жирных кислот, метаболизме сфинголипидов и липидов, связанных с карнитин-ацилтрансферазной системой в митохондриях. Метаболизм церамидов, триацилглицеринов и жирных ацилов снижался, в то время как метаболизм гликосфинголипидов и метаболитов жирных ацилов повышался при БП. Лекарственные препараты не изменяли композицию метаболитов.

Это исследование показывает, что кожный жир можно использовать для определения потенциальных биомаркеров БП и создания неинвазивной тест-системы, которая поможет выявить это заболевание на ранних стадиях.

Источник

Sinclair E., et al. // Metabolomics of sebum reveals lipid dysregulation in Parkinson’s disease // Nature Communications 12, 1592 (2021), published online 11 March 2021, DOI: 10.1038/s41467-021-21669-4

Добавить в избранное

Вам будет интересно