Данные со всего мира показали бесполезность противомалярийных препаратов при COVID-19

Гидроксихлорохин или хлорохин, часто в сочетании с антибиотиком-макролидом второго поколения, широко используются для лечения COVID-19, несмотря на отсутствие убедительных доказательств эффективности. В The Lancet опубликованы результаты анализа применения гидроксихлорохина или хлорохина, с макролидом или без него, по данным, полученным в разных странах на протяжении четырех месяцев, с декабря по апрель. Лечение получали почти 15 тысяч человек. Обработка данных показывает, что гидроксихлорохин и хлорохин, в комбинации с антибиотиком или без, не только бесполезны, но и опасны.

Credit:

baranq | Shutterstock.com

Исследователи из США и Швейцарии задались вопросом, на чем основаны утверждения об активности хлорохина и гидроксихлорохина против SARS-CoV-2 и выяснили, что все сообщения о пользе противомалярийных препаратов основываются на небольших неконтролируемых исследованиях. Поэтому они использовали международный регистр наблюдений, ведущихся по всему миру. В анализ вошли данные из 671 больницы в Северной и Южной Америке, Европе, Азии, Африке и Австралии по пациентам, госпитализированным с 20 декабря 2019 года по 14 апреля 2020 года, с лабораторно подтвержденным SARS-CoV-2. Из 96 032 пациентов 14 888 прошли курс лечения гидроксихлорохином, хлорохином или их комбинацией с макролидом (1868 получали хлорохин, 3783 — хлорохин с макролидом, 3016 — гидроксихлорохин и 6221 — гидроксихлорохин с макролидом); 81 144 пациента были в контрольной группе. В исследование не включали пациентов, лечение которых было начато более чем через 48 ч после постановки диагноза или во время ИВЛ, а также пациентов, получавшие ремдесивир.

Среди пациентов, чьи данные использовались для анализа, 10 698 (11,1%) пациентов умерли в больнице. После учета множества смешивающих факторов (возраст, пол, раса или этническая принадлежность, индекс массы тела, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, заболевания легких, курение, состояния со сниженным иммунитетом и исходная тяжесть заболевания) была рассчитана смертность для каждой из групп. В контрольной группе она составила 9,3%, в группе гидроксихлорохина — 18,0% (отношение рисков 1,335, 95%-ный ДИ 1,223–1,457), в группе гидроксихлорохин с макролидом — 23,8% (1,447, 1,368–1,531), в группе хлорохина — 16,4% (1,365, 1,218–1,531) и, наконец, в группе хлорохина с макролидом — 22,2% (1,368, 1,273–1,469). Таким образом, во всех группах, получавших лечение, риск неблагоприятного исхода был повышен, а не снижен.

Более того, назначение хлорохина или гидроксихлорохина повышало риск развития желудочковой аритмии, которой не было до госпитализации: контрольная группа — 0,3%, гидроксихлорохин — 6,1%, гидроксихлорохин с макролидом — 8,1%, хлорохин — 4,3%, хлорохин с макролидом — 6,5%.

«Мы не смогли подтвердить пользу гидроксихлорохина или хлорохина, когда он использовался отдельно или с макролидом, для внутрибольничных исходов при COVID-19, — отмечают в заключение авторы. — Каждый из этих режимов лечения был связан с уменьшением выживаемости в стационаре и увеличением частоты желудочковых аритмий».

Как сообщает Retraction Watch, французские исследователи из больницы Раймон–Пуанкаре (Гарш, Иль де Франс) отзывают свою статью, опубликованную 11 мая на medRxiv, о том, что гидроксихлорохин с азитромицином снижает внутрибольничную смертность. Ранее Международное общество антимикробной терапии, издающее журнал International Journal of Antimicrobial Agents, сделало заявление о том, что опубликованное в этом журнале исследование, выполненное под руководством Дидье Рауля из больницы Университета инфекционных заболеваний в Марселе, активного пропагандиста гидроксихлорохина, «не соответствует стандартам Общества».

Гидроксихлорохин и другие противомалярийные препараты входят в шестую версию временных клинических рекомендаций Минздрава РФ по профилактике и лечению коронавирусной инфекции. В России планируется увеличение производства гидроксихлорохина. ФМБА России ведет клинические испытания мефлохина и сообщает о его большей эффективности по сравнению с гидроксихлорохином.

Источник

Mehra MR, et al. // Hydroxychloroquine or chloroquine with or without a macrolide for treatment of COVID-19: a multinational registry analysis. // Lancet 2020; published online May 22. DOI: 10.1016/ S0140-6736(20)31180-6.

Добавить в избранное

Вам будет интересно