Дети и COVID-19: симптомы мягкие, вирусная нагрузка высокая

Американские ученые исследовали особенности протекания коронавирусной инфекции в детском возрасте. Вирусная нагрузка в дыхательных путях детей очень высока и не зависит от возраста ребенка, причем симптомы обычно мягкие и неспецифические. Это осложняет профилактические мероприятия в школах.

Credit:

Oksana Kuzmina | 123rf.com

Поскольку приближается учебный год (а в некоторых европейских странах он уже начался), возобновились обсуждения особенностей COVID-19 у детей школьного и детсадовского возраста. Хотя с самого начала было ясно, что большинство детей переносит инфекцию легко и у многих она проходит бессимптомно, у некоторых детей развивается так называемый мультисистемный воспалительный синдром (подробнее на PCR.news). Кроме того, важно понять, какую роль играют дети в распространении инфекции и увеличит ли открытие школ заболеваемость среди взрослых. На эти вопросы отвечает исследование американских ученых.

В Массачусетской больнице общего профиля во время пандемии был создан крупнейший на сегодняшний день репозиторий педиатрических биопрепаратов COVID-19. Лицам в возрасте до 22 лет, госпитализированным по поводу подтвержденной либо предполагаемой инфекции SARS-CoV-2 или мультисистемного воспалительного синдрома у детей ( MIS-C), предлагали зарегистрироваться в этом биорепозитории, где сохраняли образцы крови, мазки из носоглотки и ротоглотки.

В исследование, результаты которого опубликованы в The Journal of Pediatrics, включили 192 ребенка (средний возраст 10,2±7 лет). У 49 детей была лабораторно подтвержденная инфекция SARS-CoV-2 (симптомы были относительно легкими, например, температура поднималась лишь у половины детей, некоторые, направленные на лечение как контактные лица, были бессимптомными), еще у 18 — MIS-C. У детей исследовали вирусную нагрузку, экспрессию ACE2 в верхних дыхательных путях (по мРНК) и наличие антител в крови.

С самого начала пандемии обсуждался вопрос, выделяют ли вирус бессимптомные носители и болеющие в легкой форме так же активно, как тяжелобольные. По новейшим данным, для взрослых бессимптомников ответ на этот вопрос утвердительный. Что касается детей, то, несмотря на легкие симптомы, вирусная нагрузка в носоглотке ребенка очень высока. Она существенно выше, чем у госпитализированных взрослых, особенно на ранних стадиях инфекции, в первые дни заболевания. Корреляции с возрастом заметить не удалось, и у младенцев, и у старшеклассников уровень вируса был одинаково высоким.

Ранее было показано, что экспрессия ACE2 — рецептора, через который вирус входит в клетку, у детей ниже, чем у взрослых, и в целом она повышается с возрастом. Однако у детей, инфицированных SARS-CoV-2, экспрессия рецептора коронавируса была повышена по сравнению с неинфицированными детьми. Возможно, это повысило вероятность заболевания. При этом у детей младшего возраста экспрессия рецептора была достоверно ниже. Уровень экспрессии ACE2, как и возраст ребенка, не влиял на вирусную нагрузку в верхних дыхательных путях.

Дети с MIS-C не имели высокой вирусной нагрузки в носоглотке или ротоглотке, вирус не обнаруживался у них в крови. Однако уровни антител IgM и IgG к рецептор-связывающему домену S-белка SARS-CoV-2 при тяжелом MIS-C были повышены, при этом наблюдалась дисрегуляция иммунного ответа. Что характерно, повысились также уровни IgG к белкам других коронавирусов, вирусов гриппа и респираторно-синцитиального вируса. Такой неспецифический ответ указывает на сверхреактивность Т- и В-клеток. Дети с острой инфекцией SARS-CoV-2 с большей вероятностью, чем MIS-C, имели повышенный уровень IgM к рецептор-связывающему домену; вероятно, это способствовало быстрому освобождению от вируса.

Важный с точки зрения эпидемиологии вывод: дети могут быть распространителями инфекции, несмотря на легкую форму заболевания. Особенно важно это иметь в виду семьям, где три поколения проживают вместе. У трети детей школьного возраста, заболевших в разгар местной пандемии, отмечают авторы, была обнаружена инфекция SARS-CoV-2. Для контроля распространения инфекции необходимо выявлять инфицированных детей как можно раньше. А поскольку симптомы у них относительно легкие или отсутствуют, более того, по симптоматике коронавирусная инфекция не отличается от других простудных заболеваний или аллергии, невозможно полагаться только на симптомы или мониторинг температуры. Очевидно, не удастся обойтись без непопулярных в обществе мер социального дистанцирования или онлайн-обучения. Желательно также организовать регулярное тестирование учащихся на наличие инфекции SARS-CoV-2.

Источник

Lael M. Yonker, et al. // Pediatric SARS-CoV-2: Clinical Presentation, Infectivity, and Immune Responses. // The Journal of Pediatrics. Published:August 19, 2020; DOI: 10.1016/j.jpeds.2020.08.037

Добавить в избранное

Вам будет интересно