Экспресс-тесты на антиген коронавируса выявляют штаммы, вызывающие опасения

По данным НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, экспресс-тесты южнокорейских компаний Rapigen, Sugentech, BioNote и Osang Healthcare успешно выявляют существующие штаммы коронавируса. Наиболее эффективными оказались тесты BioNote и Osang Healthcare.

Ученые Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи проверили способность антигенных экспресс-тестов выявлять новые штаммы SARS-CoV-2, активно распространяющиеся в России и Европе, — «британский» (альфа), «южноафриканский» (бета) и «индийский» (дельта), а также новый вариант, зарегистрированный в Москве.

Для исследования были выбраны четыре экспресс-теста южнокорейского производства: BIOCREDIT COVID-19 Ag (Rapigen), SGTI-flex COVID-19 Ag (Sugentech), NowCheck COVID-19 Ag Test (BioNote) и GeneFinder COVID-19 Ag Rapid Test (Osang Healthcare). Эти тесты наиболее распространены в России и активно применяются для скрининга населения.

По сообщению нашего источника, экспресс-тесты проверили против семи вариантов вируса, обнаруженных на данный момент, в том числе против новых штаммов. Все тесты хорошо справились с задачей и выявили штаммы, вызывающие наибольшие опасения. Лучшие показатели продемонстрировали NowCheck COVID-19 Ag Test и GeneFinder COVID-19 Ag Rapid Test. Мутации, в том числе обнаруженные у «московского» варианта, не повлияли на их эффективность.

Ранее в НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи было показано, что экспресс-тесты BIOCREDIT COVID-19 Ag и SGTI-flex COVID-19 Ag могут иметь преимущества перед ПЦР при выявлении жизнеспособного SARS-CoV-2 у условно здоровых людей.

Добавить в избранное

Вам будет интересно